陕西礼泉:积极为留守儿童提供法律服务和法律援助_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

陕西礼泉:积极为留守儿童提供法律服务和法律援助

2019-09-19 20:33 网络整理

  正义网咸阳9月19日电(通讯员张新龙 张亚雄)陕西省礼泉县检察院充分发挥检察职能,大力开展儿童权益保护宣传教育,积极为留守儿童提供法律服务和法律援助,为留守儿童健康成长营造良好的法治环境。 

  该院在办理留守儿童的案件中,实行“捕诉一体化”办案模式,坚持一个案件的批捕、起诉、帮教均由同一承办的员额检察官办理,认真实行法定代理人到场和亲情会见制度,促使涉罪留守儿童吸取教训、接受教育,切实发挥检察机关对留守儿童的人文关怀。 

  该院通过梳理近三年来办理的留守儿童犯罪案件,分析侵害留守儿童合法权益刑事犯罪案件和留守未成年人犯罪案件的发案原因、案件特点,联合县团委、妇联、教科体局、学校、社区等部门有针对性地对留守儿童开展法治宣传教育,形成社会化的帮教网络。 

  该院还积极与区教育部门协同配合,选派了6名经验丰富的检察干警担任城区各中小学、幼儿园法治副校长,深入开展“预防犯罪、守护花开”系列法治教育主题活动,通过采取法治教育讲座、家长会议、道德讲坛等形式,普及孩子及监护人的法律法规、家庭教育、品德培养等知识,努力营造全社会关注、关心、关爱留守儿童的良好氛围。 

  为贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”,关爱留守儿童健康成长,该院就县教育系统存在对教职工人员招录聘用审核不严格,学生自护教育、法治教育缺位以及学校第一责任人落实校园安全管理责任不到位的问题向县教育局发出检察建议,建议对辖区校园中存在的一些安全隐患进行整治,配合相关部门做好网吧、游戏厅的检查、管理、整顿,净化校园周边环境,严厉打击针对留守儿童的不法团伙,斩断不法人员伸向留守儿童的黑手,维护留守儿童的合法权益。 

  今年以来,该院开展未成年人帮教6人次,开展“预防犯罪、守护花开”系列法治教育主题活动3次,受教育人数达3000余人。 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com