法律援助伸援手 帮助百姓解难事25_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

法律援助伸援手 帮助百姓解难事25

2019-09-19 20:19 网络整理

法律援助伸援手 帮助百姓解难事25

法律援助伸援手 帮助百姓解难事25

法律援助伸援手 帮助百姓解难事25

  记者张苑、通讯员朱和建

  近年来,婺城区法律援助中心充分整合辖区内各知名律所优质律师资源,积极发动党员律师带头服务基层百姓,为社会弱势群体提供免费的法律咨询及代理服务,维护当事人的合法权益,促进社会公平公正,保障婺城和谐稳定。

  案例一

  网站维护涉嫌信息网络犯罪法律援助司法解释促其悔罪

  日前,婺城区人民法院就就刘某某涉嫌信息网络犯罪活动罪一案作出一审判决。法院采纳了援助律师的部分辩护意见,最终判决刘某某构成帮助信息网络犯罪活动罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币五万元。

  2018年12月4日,婺城区人民检察院就刘某某涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪一案依法向婺城区人民法院提起公诉,起诉书中指控被告人刘某某在明知刘某等人开设违法犯罪网站的情况下,仍提供技术服务,帮助维护违法网站正常运行,并从中获利8000元。检察院起诉认为刘某某明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供技术支持,情节严重,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以帮助信息网络犯罪活动罪追究其刑事责任。系共同犯罪。

  2018年12月20日,婺城区人民法院向婺城区法律援助中心发函,商请对刘某某帮助信息网络犯罪活动罪一案指派律师提供辩护。婺城区法律援助中心指派浙江民宜律师事务所律师龚志坚办理此案。援助律师接受指派后,依法复印了该案的全部案件材料,并依法会见了刘某某,刘某某对于公诉机关指控的犯罪事实没有异议的,但对于罪名表示不理解。承办律师向刘某某解释了帮助信息网络犯罪活动罪的定义及构成要件,刘某某表示明白了罪名的含义,同时表示认罪悔罪。刘某某还告知援助律师,他的工作内容是老板指示的,且日常的工作内容就是维护网站可以正常运行。援助律师根据刘某某的供述结合本案的案卷材料,认为刘某某在共同犯罪中起到的作用较小,且是受指示工作,应认定为从犯。

  在庭审过程中,援助律师依法就刘某某的工作内容、工资情况及获利情况询问了刘某某及其老板陈某某,在辩护环节对刘某某提出了罪轻辩护,提出了从犯的量刑辩护,公诉机关对于从犯不予认可。鉴于刘某某认罪悔罪且如实供述自己的犯罪事实等情节,援助律师提出了坦白、初犯等量刑辩护,被法院依法采纳。

  案例二

  工伤赔偿引纠纷法律援助力促调解结案

  日前,徐某某终于拿到了4.5万元的工伤赔偿金,他对这一结果表示很满意,并频频称赞婺城区法律援助中心真心实意为老百姓办实事。

  2017年8月6日,徐某某在金华市某路桥建设有限公司承建的白姆公路建设工程工地上工作时,左手不慎被割伤。后徐某某依法向金华市人力资源和社会保障局申请了工伤认定,经鉴定为工伤十级。由于徐某某与金华市某路桥建设有限公司就工伤赔偿事宜协调无果。

  2018年10月15日,徐某某到婺城区法律援助中心申请法院援助。婺城区法律援助中心予以受理,指派浙江民宜律师事务所律师龚志坚为该案的援助律师。

  援助律师接受指派后,查看了徐某某提供的材料,认为案件事实比较清楚,唯一可能存在争议的焦点就是工资的问题。双方签订合同约定的是日工资260元,并非是月工资标准,而徐某某也并非是每天都有上班,这就导致了徐某某的月工资标准不固定,而且相应的工资也并非发放到银行卡上,这就加大了工资标准的计算难度。援助律师依法对徐某某做了风险谈话笔录,告知了本案的风险情况。

  2018年10月16日,援助律师依法向婺城区劳动争议仲裁委员会申请了劳动仲裁,婺城区劳动争议仲裁委员会在2018年11月20日组织了双方进行调解,由于金华市某路桥建设有限公司提出对工伤认定有异议且对于赔偿金额有异议,双方无法达成一致,未调解成功。

  2018年11月27日,婺城区劳动争议仲裁委员会进行了开庭审理。在庭审过程中,援助律师提出,工伤认定是金华市人力资源和社会保障局做出的,是具有合理依据的,被申请人在收到举证通知书后未提出异议,也未举证,开庭后又提出对工伤认定不认可。如果被申请人对工伤认定不认可的应直接向相关部分提出行政复议或行政诉讼,申请人根据工伤保险条例的规定要求被申请人支付工伤赔偿合理合法。

  随后,仲裁院再次组织双方进行调解,后在仲裁庭的主持下双方达成了和解协议,由被申请人一次性支付徐某某工伤赔偿4.5万元。

  劳动不签合同讨薪难法律援助指导举证助维权

  案例三

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com