把普法融入法律服务全过程_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

把普法融入法律服务全过程

2019-09-17 23:05 网络整理

  □ 法制日报全媒体记者 周宵鹏

  今年7月11日,河北举办第11次全省干部宪法法律知识考试,来自各省直单位、各设区市、雄安新区等地近4万名干部“考生”在全省130个考场参加考试。对领导干部这个“关键少数”“考法”拉开了河北全民宪法法律知识考试和竞赛活动的序幕。

  今年年底前,针对全省各级干部、青少年、企业职工和农村社区群众等群体,河北将部署开展4次以宪法为主要内容、针对不同群体特点的线上、线下法律知识考试和竞赛。以考促学、学用结合的全民考试竞赛正是河北“服务大局普法行”主题实践活动的一个重要部分。

  河北省司法厅相关负责人告诉《法制日报》记者,河北各地司法行政机关和相关部门行业紧紧围绕脱贫攻坚、服务民营经济、乡村振兴等主题,拓展渠道、创新形式、增强联动,将普法融入解决实际问题和提供法律服务的全过程,切实提升了普法服务大局的实效性。

  送法进村促进精准扶贫

  驻村扶贫干部拉来了项目,可自己手头还有1万元的缺口,衡水市武邑县韩庄镇张村村民张玲玲一着急犯了糊涂,背着驻村干部和家人与一家网贷公司签了借款协议。当看到实际到账只有8000元时,张玲玲不禁有点不安。3个月借款期限到期后,网贷公司称她还有10多万元贷款没有还清,还给家人和村干部打电话骚扰恐吓,张玲玲彻底慌了神。

  衡水市司法局政治部副主任郭孟福是该局驻张村精准扶贫工作队第一书记兼工作队队长,他听到这事后,赶紧上门了解情况,一边给张玲玲一家做心理疏导,一边帮助联系公安机关报警,公安机关侦查后将案件定性为“套路贷”。

  安稳了张玲玲一家后,郭孟福的“法治讲堂”开讲了,他以防金融诈骗相关法律知识为主题,提醒村民们贷款要到正规银行或证件齐全的小额信贷公司贷款,谨防金融诈骗行为。驻村扶贫伊始,郭孟福就在村里开设了“法治讲堂”,经常给群众讲解与生活息息相关的法律知识,让村民们做到学法、知法、懂法、守法、用法。

  据了解,衡水市司法局将精准扶贫与“送法进村”普法活动有机结合起来,驻村工作队也是法治宣传队和法律服务队,在脱贫攻坚和法治帮扶中深化开展“法律六进”普法活动,脱贫项目进村的同时,法治文化建设起来,公共法律服务完善起来。

  下乡宣传婚姻家庭相关法律法规,推动贫困户家庭团结一致抓生产谋脱贫;走村入户了解群众所需,发挥法律援助职能解决贫困户切身困难;积极宣传解析土地承包、房屋拆迁、土地征收、劳动合同等法律知识,解决百姓脱贫路上的后顾之忧……河北各级司法行政机关开展了各种形式的普法教育活动,着力促进精准扶贫、法治扶贫。

  “河北各地司法行政工作人员深入了解群众法律需求,将精准扶贫与法律服务、普法教育同时进行、相互促进、相互结合,切实提高法治扶贫理念和依法治贫能力,使扶贫开发工作能够更加规范化、制度化和法治化。”河北省司法厅普法与依法治理处处长耿云飞说。

  法治体检护航民营经济

  沧州市组织各大律师事务所轮流举办针对民营企业的系列法治讲座,第一讲《企业涉税问题分析》就在民营企业家中引发强烈反响;秦皇岛市组织律师团队定期到民营企业集聚的北部工业园区进行面对面法治宣传,并在市中小企业服务中心设立免费律师咨询窗口;唐山市丰南区丰南镇人民调解委员会定期对民营企业内部存在的矛盾纠纷隐患进行排查摸底,及时跟踪化解……

  2018年以来,河北各级司法行政机关及相关部门在服务民营经济方面都制定了方案,将普法宣传和法律服务的关口前移,对民营企业开展“法治体检”,听取企业家对改善法治环境、改进法律服务的意见建议,化解民营企业法律风险,促进其依法经营。

  8月14日至21日,承德市双桥区司法局会同区工商联,对6家民营企业进行了“法治体检”,企业负责人就经营中遇到的责任纠纷、劳动合同关系、融资纠纷等方面的法律问题提出咨询,律师团队面对面进行解答,提出了合法改进的意见建议。

  “活动为企业搭建了法律服务的平台,帮助我们民营企业有效预防和化解法律风险,降低了法律成本,有效解决了之前企业运行中存在的一些困惑。”接受“法治体检”的承德市某国际旅行社负责人说。

  为了扩大“法治体检”的覆盖面,河北各地司法行政机关针对民营企业在劳动保险、合同纠纷、债权追索、股权争议、建筑用地等方面遇到的普遍性、多发性法律问题,采取政策宣讲、法律培训、专题讲座、案例讨论等形式,帮助企业释疑解惑、排除困难。同时组织律师、公证团队主动入企“望闻问切”,一企一策精准帮扶,促进企业依法经营。

  普法同行助推乡村振兴

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com