了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

我市举办法律援助报告会

2018-12-05 15:14 未知
我市举办法律援助报告会

 

在第五个国家宪法日来临之际,我市隆重举办“真情与正义”法律援助报告会,全体法律援助工作者通过一个个真实、感人的法律援助案例,向广大人民群众传播法治文化,弘扬法治精神。

报告会分为“担当·法援情真”、“责任·百折不回”、“追求·彰显正义”三个篇章,通过讲述、演讲、音诗画等多种艺术形式,再现了近年来法律援助工作者在服务残疾人、未成年人、农民工等弱势群体中涌现的优秀案件和人物事迹。 省法律援助基金会理事长范燕青、常务副理事长宋家新,省司法厅副厅长张亦军,市领导孔德平、邹祥凤、杜荣良、颜忠林等出席报告会,共同启动了泰州市第三期“百日维薪”农民工法律援助专项行动。来自全省各设区市司法行政法律援助战线和泰州市级机关相关部门的同志参加了报告会。

本次报告会由省法律援助基金会、泰州市人民政府联合举办,由泰州市司法局承办。近年来,我市法律援助工作深入贯彻落实国家和省、市关于加强法律援助工作的要求,不断完善创新我市法律援助工作机制,持续开创法律援助工作新格局。一是树立特色品牌。连续三年针对农民工群体开展“百日维薪”法律援助专项行动,成功为4709名农民工讨薪6800万元,行动被央视、《新华日报》、《法制日报》等媒体报道,获得省、市领导肯定,今年6月,泰州被国务院农民工工作领导小组、司法部选定为全国农民工法律援助品牌建设示范点。二是狠抓案件质量。紧跟省厅案件质量管理评估规范,制定市案件质量评估细则;建立“名优律师团”、“刑事案件专家资源库”两支办案队伍,让大律师办小案件、名律师办精品案;成立案件质量“第三方评估”委员会,确保每个法援案件验质入库;建立案中、案后全流程回访监督和案件补贴差别化管理机制,不断促进法律援助案件质量提升。三是勇于开拓创新。积极争取刑事案件律师辩护全覆盖试点,现已在全市范围内推开试点工作,各市(区)法律援助机构和法院刑庭普遍建立了刑事法律援助案件沟通协作机制,案件通知、受理、审查、指派、阅卷、会见、辩护、庭审等工作程序基本规范有序,司法工作效率得到提升,法律援助覆盖面不断扩大,群众满意度与社会知晓率不断提升。

 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555