了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

烟台广播《民生热线》|市法律援助中心嘉宾做客直播间

2019-06-12 07:45 网络整理

  4月11日早7:30到8:00,市法律援助中心副主任杨光做客《民生热线》直播间,就刑事法律援助全覆盖、法律援助服务标准化等话题与听众进行对话交流。

  山东省律协社会公益和法律援助委员会委员、山东西政律师事务所副主任、高级合伙人曲学松,市法律援助中心律师王佳佳参加了节目。

  点击下面收听音频版

  

烟台广播《民生热线》|市法律援助中心嘉宾做客直播间

  市法律援助中心副主任杨光介绍,刑事法律援助制度是法治文明的重要标志,是保障辩护基本权利,实现法律面前人人平等、社会公平正义的现实要求。过去刑事法律援助只对经济困难和一些特定的群体,比如盲聋哑人、可能判处无期徒刑以上的人等特定群体进行法律援助,覆盖面有限。刑事法律援助全覆盖则是对人民法院审理的适用普通程序的一审案件、二审案件、审判监督程序的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院都应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。另外,适用简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。这样普通程序的法律辩护加上简易程序、速裁程序的法律帮助,实现了审判阶段对几乎所有刑事案件的法律援助覆盖。

  六位听众参与节目,咨询法律方面的问题,其中一些问题需要在节目后详细了解情况。节目直播后,市法律援助中心立即安排律师与听众联系,当天上午便对这些问题做出了答复。

  听众王女士咨询,因故意伤害造成己方残疾,法院能否支持伤残赔偿金?

  市法律援助中心答复,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国刑事诉讼法》的解释规定,犯罪行为造成被害人残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助器具费等费用。该规定没有明确规定要赔偿伤残赔偿金。所以在人民法院审理刑事案件时,伤残赔偿金一般不能得到赔偿。作为受害人在刑事附带民事诉讼的调解时,如果对方能赔偿伤残赔偿金,受害人可以谅解对方,人民法院会作为从轻判处的情节考虑。如不赔偿,可要求严惩,从重处罚。

  听众于先生咨询,非法集资报警需要哪些材料?市法律援助中心地址在哪?

  市法律援助中心答复,听众可携带合同、转账记录等材料到公安机关报警。如身边有同样受害人,建议与他们一起去报警。市法律援助中心便民服务大厅在芝罘区通世路1号市司法局一楼。

  听众杨女士咨询,因一起人身损害案件,己方赔偿对方损失后能否再上诉?

  山东西政律师事务所副主任曲学松答复:初步了解杨女士陈述的案件是一起人身损害纠纷的民事案件,一审法院是莱山区人民法院,杨女士家对于一审判决不服,上诉至烟台市中级人民法院,二审法院又维持了原判。我国法律是二审终审制,就是在二审裁判文书下发后,判决或裁定就生效,当事人就应当按照生效法律文书的要求履行,所以法院要求杨女士家支付赔偿款是正确的。但民诉法又规定,对于生效的民事判决不服的,可以申请再审,或者申诉,或者请求人民检察院抗诉,但都不影响生效判决的执行。如果经过再审或申诉,最终此案被改判为不承担赔偿责任,那么法院应当执行回转,就是将已收取的执行款项退还杨女士家。

  听众王女士咨询,去年9月以20万元“诚意金”的方式欲购买一处商铺,开发商在未取得预售许可的情况下要求王女士交全款,否则将按照更高的价格售房,双方协商未果的情况下,如果要起诉开发商,法院是否支持?

  山东西政律师事务所副主任曲学松答复:此前双方签订的协议有效,王女士和开发商都应按照协议履行。一方如要要变更协议需得到另一方的同意,单方变更协议是无效的。

  听众宋先生咨询,对交通事故责任界定有异议该怎么起诉?

  山东西政律师事务所副主任曲学松答复:交通事故责任划分有异议,可以向法院提起行政诉讼。

  听众吴先生咨询,2016年曾因办理房产登记手续起诉开发商,最终开发商承诺办理并同意支付逾期办证违约金,现在开发商没有履行承诺,自己该怎么办?

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com