了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

打造法治化便利化营商环境

2019-04-20 09:24 未知
打造法治化便利化营商环境





    4月19日,省政府在昆明召开新闻发布会,就省委办公厅、省政府办公厅4月17日印发的《关于进一步优化营商环境的若干意见》(以下简称《若干意见》)和《云南省营商环境提升十大行动》(以下简称《十大行动》)作新闻发布及解读,回应社会关切。

    省政府督查室负责人对政策出台背景和内容作了介绍。省政府办公厅、省自然资源厅、省市场监管局、昆明海关、中国人民银行昆明中心支行、省税务局等部门相关负责人分别对目前我省优化营商环境相关工作等情况回答了记者提问。

    据介绍,国务院办公厅于2018年11月印发了《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》,对解决营商环境工作中存在的一些短板和突出问题,提出了26条政策措施。省委、省政府高度重视优化营商环境工作,将2019年确定为“营商环境提升年”。为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在对16州(市)进行全覆盖调研,广泛听取各州(市)政府、人大代表、政协委员,省政府参事,企业家代表意见建议的基础上,研究起草了《若干意见》,同时定性定量营商环境建设的重点任务,研究起草了《十大行动》。

    《若干意见》提出8方面共30条具体措施,一是坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境;二是持续提升审批服务质量,提高办事效率;三是进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本;四是聚焦企业关切,强化要素保障。五是加强和规范事中事后监管,维护良好社会秩序;六是大力保护产权,为创业创新营造良好环境;七是推动外商投资和贸易便利化,增强对外开放保障能力;八是强化组织领导,营造良好氛围。30条具体措施突出重点,旨在对标对表,认真贯彻国务院要求。以“一部手机办事通”为抓手,推动实现更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”,实现全省政务服务事项“一网通办”和以企业办好“一件事”为标准是《若干意见》的一大亮点。此外,《若干意见》聚焦企业关切点,提出人才保障、用地、不动产交易登记、用能报装等方面内容,这些是在听取企业意见阶段,企业关注最多的4个方面。

    《十大行动》共10个方面46条,包括政府服务“六张清单”行动,“放管服”改革“六个一”提升行动,保障企业地位“五个平等”行动,企业水电气接入、纳税和不动产登记“五个优化”行动,投资贸易“五个加快”行动,优化企业服务“四个零”行动,支持企业发展“四公开”行动,维护企业权益“四个便利”行动,事中事后“四个监管”行动,落实政策措施“三个机制”行动。内容全面覆盖提升营商环境各个环节,文件中以列表的形式明确行动内容和责任单位。《十大行动》中涉及的所有指标均比照国家要求,以国家要求为我省制定标准的底线。部分内容领先全国,如《十大行动》用气报建时间、进出口整体通关时间等指标,根据云南可落地情况,作了较大幅度压缩调整。其中,用气报建时间,全国2018年用时最短为3.8个工作日,我省从10.9个工作日压缩到5个工作日;进出口整体通关时间,国家平均是47.32个小时,我省2018年底为29.58个小时,2019年再压缩10%以上。

    据了解,我省近期出台的优化营商环境系列政策,做到了长远和近期结合,《若干意见》对今后一个时期我省营商环境建设提出了30条举措,《十大行动》对营商环境提升阶段性目标任务作出了46项具体安排部署,政府为企业提供了“1+10”系列政策大礼包。同时,坚持高标准,提出的指标任务都向先进省份看齐,随着这些指标的落地实施,我省的营商环境必将得到较大改善和提高。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com