了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

2019高考最难的4个省份出炉

2018-12-14 18:41 未知
2019高考最难的4个省份出炉

高考虽然说是目前最公平的改变命运的途径,但从某些方面来说,也并没有大家想象中的那么公平。像高考考卷,虽然大部分地区在使用全国卷,但卷子是分三套的,而且部分省市自治区还是自主命题,仅凭这一点来看高考就是不公平的,更何况还存在其他因素影响高考公平。

这些不公平的因素,往往导致会出现这样的一个情况,同样的高考分数在有些省份就能够上一所名牌大学,不过有的省份就只能上一个普通本科。

我们今天就来说说,2019年高考最难的4个省份,在这些地方参加高考的学生,即使是学霸,想考个一本照样非常难!

1.江苏省

江苏省是公认的高考最难省份,每年参加高考的人数很多,而且试卷难度非常大,这几个因素一叠加就使得江苏省考试竞争特别激烈。所以很多江苏省的考生都感叹生不逢时,要是生在其他省份该多好!

2.河北省

河北虽然挨着北京,但是本身比较好的大学非常少,而且外地大学在河北招收的考生人数有限,都是择优录取,从高分从低分往下录,如果成绩考太差是根本没有机会被重点大学录取。

3.山东省

其实山东省的本地名校还是有蛮多的,本科专科等高等学府数不胜数,但是在这想考个好大学却很难!

其原因主要是因为山东的学生受儒家文化思想,学生从小就被灌输了好好学习的理念。这样一来,山东的学霸普遍就很多,当学生成绩都很好的时候,山东各大学的录取分数线自然就会很高了。

4.河南省

河南考生数量已经连续多年位居全国排行第一的位置。一本的录取率不到10%,可见要想考上一所重本大学,在河南有多难。何况河南本地的大学资源稀缺。这就造成了教育资源与高考人数比例严重不均衡的情况。

总之,这四个省份的学生,想考个好的学校真的是比其他省份的学生要难得多!大环境就是这样,我们没法去改变。但有句话也说的好,当我们无法改变环境时,那就改变我们去自己,让自己去适应这个环境,比一味的抱怨要好的多!

当然,还是得提醒下这四个省份的学生和家长,考个好的大学虽好,但是选择好的大学专业也很重要哦,毕竟不管是江苏河北山东河南,2019年都要面对新高考改革带来的选科选专业难题,想要平稳顺利地度过这一阶段,蛙人网建议大家善用高中生职业倾向测评及选科推荐系统之类的测评工具,在抓紧学业成绩的同时,注重科学规划未来的发展方向,不至于让自己好不容易考出来的高分,却得不到该有的回报!

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555