了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

不做全能选手 要做单打冠军

2019-03-16 09:22 未知
不做全能选手 要做单打冠军





  “城商行与生俱来的资源禀赋,决定我们不能做全能银行。聚焦优势、专注特色才有出路。”带领郑州银行成为首家“A+H”股上市的城商行后,全国人大代表、郑州银行董事长王天宇对于公司未来发展规划的思路依然理性而清晰,“郑州银行的目标是成为百年老店,不求做大,只求做一个特色化的精品银行。”

  “对外要懂宏观经济,对内要会管理队伍,同时要兼具对自身的约束力。”这位在金融领域摸爬滚打26年的实践派银行掌门人,在接受上证报记者专访时,描述了他心目中的金融机构董事长的角色定位。

  他也是这样要求自己和郑州银行的:头脑不发热、不贪大求全、不盲目进行综合化扩张,依据自身能力、量身定制地开展业务;同时推动公司法人治理结构完善,接受股东和董事会约束。在他的带领下,郑州银行跃升到全国城商行的第一梯队,实现了跨越式发展。

  立足于郑州建立商贸物流中心城市的大背景,郑州银行早在2007年便确定了“商贸物流银行”、“中小企业融资专家”和“精品市民银行”的三大特色定位。王天宇表示,未来郑州银行将持续深耕这三大领域,持续发力满足当地小微、民营企业的金融需求。

  完善法律 建债市违约追偿追究机制

  作为奋斗在金融一线的全国人大代表,王天宇今年围绕金融供给侧结构性改革,金融支持民营、小微企业发展,以及助力乡村振兴等给出诸多建议。

  同时,针对近年来债券市场违约事件有所增加,但部分违约责任难以追偿追究的情况,他还提交了一份关于修改证券法债券相关条款的议案。

  王天宇认为,我国债券市场法制机制建设相对滞后,在发行机制、信息披露、投资者权益保护、债务追究及统筹监管等方面存在薄弱环节,突出问题包括:债券市场监管部门较分散,监管标准不一致,存在“多龙治水”现象;债券市场信息披露不统一,规则执行偏自由化;债券市场违约追偿追究机制缺失,投资者权益保护亟待增强等。

  对此,王天宇建议:一是推动债券市场统一监管;二是统一监管规则及信息披露规则;三是建立债券市场违约追偿追究机制。

  针对互联网金融领域乱象,王天宇还提交了一份关于制定《中华人民共和国互联网金融法》的议案,通过立法为互联网金融的管理提供强有力的法律基础,进而引导公众增强对互联网金融的认知,推动互联网金融依法监管,促进互联网金融健康发展。

  不贪大求全 做特色化精品银行

  立足当地、做精主业、服务实体经济,是监管层对地方金融机构的定位和期待。

  “郑州银行的目标是百年老店,不求做大,而是要做特色化的精品银行,在服务小微和民营企业领域,蹚出一条差异化的发展道路。”王天宇说。

  郑州是国家重要的综合交通枢纽,2020年前后将形成高速铁路“米”字枢纽站。据悉,依托优越的区位条件,在商贸物流领域,郑州银行将争树全国标杆,通过打造金融型、交易型、服务型的商贸物流银行平台,为商贸物流各环节提供全方位、多层次综合金融服务。

  郑州银行是全国首家商贸物流银行联盟(下称“联盟”)的盟主单位。王天宇介绍,联盟为电商、商户、物流、上下游供应链企业,以及信托、小贷公司等各类非银金融机构提供平台,平台将于2019年年底落地并完成系统搭建。

  近年来,部分中小银行忙于申请金融牌照,进行业务扩张。王天宇不主张中小银行过多地拓展综合化业务,“主业就是做银行,给实体经济提供服务,不要刻意追求综合化。”在他看来,综合化要建立在有人才、能控制风险、能做到高质量发展的基础上,刻意追求综合化经营,形成的风险最后还是银行自身承担。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com