了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

两高报告体现法治中国坚定步伐

2019-03-12 19:55 未知
两高报告体现法治中国坚定步伐


2019年3月12日,最高人民法院、最高人民检察院在中央全面依法治国委员会正式成立之后,第一次向全国两会作工作报告。2018年8月、2019年2月,中央全面依法治国委员会先后召开第一、第二次会议。这两次会议上,总书记着重指出:要研究制定法治中国建设规划。该规划包含了立法、执法、司法、守法的每一个环节,事关全面依法治国的工作全局。

为人民群众提供更加公平正义的司法服务保障,要求我们统筹考虑我国经济社会发展状况,必须始终清醒地认识到:中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情。经济社会基本状况决定着法治及司法的进程,这就要求我们在行使审判权、监督权时,必须紧紧围绕基本国情,着重从如何有效化解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展间的矛盾入手,作为开展司法工作的出发点和落脚地。

保障社会主义市场经济良性发展无疑是司法工作的中心工作,通过切实服务保障经济高质量发展、平等保护各类企业合法权益等具体措施,借此推动国民经济长期稳定增长;大力弘扬社会主义核心价值观是司法工作的重要内容,制定司法解释、审判执行案件中全面贯彻社会主义核心价值观,用法律手段捍卫英烈尊严,办案参与社会治理等具体措施,有利于形成中国特色的德法结合、良法善治;抓住领导干部“关键少数”和全面从严治党是司法工作的基本任务,严惩贪污贿赂等腐败犯罪、严惩司法腐败、依法查办司法工作人员职务犯罪等具体措施,有利于达成依法治国和依规治党的有机统一,不断提升司法公信力。

不断努力为人民群众提供更加公平正义的司法服务保障,要求我们统筹考虑人民群众最为关心的需求。人民群众拥护不拥护、满意不满意、答应不答应,是检验最高人民法院、最高人民检察院工作是否成功的最终标准。严惩侵害妇女儿童权益犯罪、加强少年审判工作、加强人权司法保障、大力推动公益诉讼检察监督等一系列具体举措,就是“两高”积极主动回应民意,践行习近平总书记“以人民为中心”的司法理念,争取做到“法为民所系,法为民所用,法为民所谋”。

我们能够切实地感受到,不断推进法治中国进程中,与人民群众联系最为紧密,人民群众最为关注的依旧是司法工作。党的十八大以来,“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”成为衡量司法公平正义的关键标尺,司法体制和工作机制的改革均以此为目标,新时代司法工作也以此目标而努力。正如习近平总书记所指出的那样:“司法不公的深层次原因在于司法体制不完善,司法职权配置和权力运行机制不科学,人权司法保障制度不健全。”要消除这些导致各种司法不公、司法腐败的深层次原因,就必须在党的领导下继续深化司法体制改革,“铸造”一柄保障人民权利的司法“利剑”。




法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com