了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

湖南永州水库塌洞酿洪水

2019-03-12 14:36 未知
湖南永州水库塌洞酿洪水

       就在近日,我国湖南省永州市的一处水库出现了塌洞险情,随后酿成了洪水,导致下游的许多农田村庄受到影响,灾害发生后,当地第一时间展开救援,随后,人们发现有两头猪游泳活命,网友纷纷表示,这是谁家的猪走丢了。

湖南永州水库塌洞酿洪水 两头猪游泳活命

湖南洪水灾情

  3月10日早上6时许,江华瑶族自治县小圩深冲水库(小一型)溢洪道右岸与山体结合部的山体上出现一个塌洞,导致非正常泄流,造成下游沿河部分农田及村庄受灾,在灾情发生的第一时间有关人员就开展了救援工作。

  在有序的指挥下,武警官兵对群众进行了转移,目前只有一人因转移途中受伤,未发现其他人员伤亡案例,事发之后有网友猜测,深冲大坝是不是又是一起豆腐渣工程,并提议有关人员尽快核实,事情仍在进一步调查中。

  在网络上发布的现场救援视频中,除了黄色奔腾的洪水和被淹的房屋令人揪心之外,两头猪也意外出镜,有网友评论说,本命年猪哥哥们走丢了,谁家的快找回去。让紧张的气氛缓和了不少。

湖南永州水库塌洞酿洪水 两头猪游泳活命

洪水灾情

  希望该地区尽快恢复正常生活,民众们能安危度过灾期,每次自然灾害发生后,除了不少溪流、河道上涨,周边生态植被遭到不同程度破坏,部分学校、工厂、居民家中进水,影响了正常的生活,随洪水冲入水域的塑料废弃物、枯枝烂叶、生活垃圾等,还给水质环境造成了污染。

  截至上午10时30分,深冲水库(总库容550.6万方)泄漏的流量减小,塌洞塌方情况已经基本稳定,下游的水位降低约1.5米,水库水位下降约8.5米,水位约30米,下泄流量约2.5立方米/秒,对应的库容约180万方,下游险情排除,救灾工作正在开展中。

  截至11时30分,共转移三个村约760人,淹没农田约640亩,冲毁桥3座,路3000米,河堤1000米,灌溉渠3000米,电线杆30根,砖混住房倒塌5座,杂房倒塌9间。目前,已调拨帐篷10顶,棉被50床,矿泉水50件,方便面50件。救灾工作正在开展。

湖南永州水库塌洞酿洪水 两头猪游泳活命

 

  很多居民家中的家具、衣服等生活用品经过洪水长时间的浸泡,可能会不同程度地被污染,对于这些物品的后续处理,其实最好的方法是清洗暴晒。除了做好家里的消杀工作,洪水过后,还是各类传染病滋生和蔓延的高发期。

  市民应注意食品卫生和饮用水的安全,严格做到“十不准”,杜绝“病从口入”。一定要做好垃圾死角的清理,彻底消除蚊、蝇、鼠的滋生地。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com