了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

开启新学期法治第一课

2019-03-11 19:47 未知
开启新学期法治第一课


为进一步推进平安校园建设,依法严厉打击滋扰学校周边治安环境和学校教育教学秩序的校园霸凌、寻衅滋事等黑恶势力犯罪,严防黑恶势力向学校蔓延渗透,切实提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,3月8日上午,临潼区检察院和区教育局联合举行“扫黑除恶,远离欺凌”暨检察长送法进校园系列活动启动仪式。检察长苑伟走进临潼中学,在为同学们送上新学期“法治第一课”的同时,开展“扫黑除恶,远离欺凌”法治宣传。区关工委执行主任邓淑琴,区教育局局长张树军、副局长许壁,区检察院党组成员董宏斌、王贵勋、吴强,区司法局副局长张骊光,辖区内部分学校校长及临潼中学300余名师生代表参与此次活动。

西安临潼:扫黑除恶远离欺凌 开启新学期法治第一课

 

活动现场,区教育局局长张树军致开幕辞。区检察院副检察长董宏斌宣读了《临潼区人民检察院 临潼区教育局关于开展“扫黑除恶,远离欺凌”暨检察长送法进校园系列活动实施方案》。

临潼中学校长、华清中学校长、骊山中学校长、秦陵初级中学校长分别为该院检察长苑伟、副检察长董宏斌、纪检组长王贵勋、检察综合业务部吴强颁发法治副校长聘书。区关工委执行主任邓淑琴在随后的讲话中对区检察院依托临潼区预防青少年犯罪教育基地这一平台,开展未成年人法治教育工作表示肯定和感谢,要求同学们要坚定理想信念,杜绝校园欺凌,远离黑恶势力,认真学习科学文化知识,实现自己的远大理想。

最后,检察长苑伟结合该院办理的校园欺凌典型案例向师生们讲解什么是校园欺凌,什么是涉黑涉恶犯罪,黑恶势力犯罪与校园欺凌案件的界限,黑恶犯罪的特点、规律及危害,他以生动、平实的语言给同学们上了一堂接地气、易接受、有启发、能运用的法治课,引导同学们正确认识并巧妙远离校园欺凌和黑恶势力,保护自己的人身和财产安全。

下一步,该院党组成员将以法治副校长的身份分赴辖区各学校,在广大师生中深入开展扫黑除恶专项斗争的宣传工作,为打造风清气正的校园环境贡献检察力量。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com