了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

加强法治建设,解决企业不平等

2019-03-09 09:11 未知
加强法治建设,解决企业不平等





“开展工程建设项目审批制度改革以来,企业的营商环境比以前好了很多,行业在不断进步。”3月6日下午,在江苏代表团开放团组会议期间,全国人大代表陈锦石在接受记者采访时这样说道。在谈及对工程建设项目审批制度改革的建议时,他表示工程建设涉及门类很多,是一个系统工程,还需要持续稳步推进。

陈锦石从建筑业的高质量发展谈到国民经济的高质量发展。他告诉记者,“现在国家在大力推广绿色建筑,很多企业包括我们也在做,这是当前建筑领域非常重要的事情,符合高质量发展的要求。”他认为,发展绿色建筑要从规划、设计、材料、施工等多个方面统筹推进,同时也要符合市场需求。

在今年的两会议案中,陈锦石表示要多措并举,加快推动国民经济高质量发展。对此,他从三个方面进行了论述。第一个方面是进一步完善科学的宏观调控,中国经济进入新时代,面临更多新挑战,以往“一刀切”、“猛踩油门”、“急刹车”的宏观调控都不利于经济健康发展。他建议:一是各级政府要激励干部敢担当、敢作为,科学地落实好政策。二是针对被调控的地区、行业和企业,必须分类分时调控,设定预期、先行先试。三是房地产长效机制必须尽快落地,并给予市场一定的反应期,改变政策大开大合的局面,切实提高国民经济质量。

第二个方面是以制造业为实体经济的核心与重中之重,中国的发展必须依托实体经济,尤其是制造业,制造业强大才能带动中国强大。他建议:一是充分强调制造业的重要性,将其从实体经济中凸显出来,营造制造业“强国之本”理念。二是给予制造业一系列优惠政策,设立制造业投资基金、税收和贷款利息差别化、对新发明转化免收所得税。三是支持企业加大技术研发,对高新技术企业分档管理,高档企业享受更多政策优惠。四是出台鼓励政策,引导居民资产投资制造业,使中国经济加快摆脱对部分优势产业的严重依赖,从而化解社会矛盾与风险,切实提高国民经济质量。

第三个方面是加强法治建设,切实解决“五个不平等”。陈锦石表示,通过调研发现,当前仍存在不平等问题:国企违法违规处置不平等、国企领导违法违规处置不平等、民企员工犯罪处置不平等、民企贷款不平等、民企业务承接不平等。对此,他提出了以下建议。

一是研究制定民营企业保护法。对民营企业家慎用监视居住、刑事拘留、逮捕等强制措施,对侵害民营企业及民营企业家权利的违法犯罪行为严厉打击;经济发展初期,各级政府与企业签订的协议必须严格遵守,若与现行法律冲突的,必须公平公正对待,切实寻求有效的解决办法。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com