了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

助力基层民主法治建设

2019-02-03 19:19 未知
助力基层民主法治建设 


      金华市司法局以“三治融合”示范村(社区)和“民主法治村(社区)”创建为抓手,提升基层民主法治建设水平。截至目前,共建有国家级民主法治示范村14家,省级以上民主法治村(社区)106家,市级以上民主法治村(社区)893家,“三治融合”示范村(社区)260家。2018年共举办法治讲座(培训)345场,开展普法主题宣传活动265场,发放普法宣传资料431900份。

  一、完善机制抓规范。制定下发民主法治村(社区)创建计划,制定任务书、明确时间表、落实责任人,注重对创建工作的宣传发动,根据申报创建的村(社区)的不同条件,不同基础,有针对性地制定创建工作的进度,提出切合实际的创建方案举措。联合金华市民政局印发《金华市民主法治村(社区)建设三年行动计划(2018-2020)》的通知,同时下发了《市级民主法治村(社区)创建指导标准》,进一步规范民主法治村(社区)创建。下发《金华市自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设推广工程实施方案》和《金华市“三治融合”村(社区)评分标准及细则》并对“三治融合”基层社会治理体系建设工程任务清单进行明确。

  二、动态管理抓质量。建立了市县两级民主法治村(社区)创建动态管理机制和奖励机制。对被命名为市级以上民主法治村(社区)的,在命名表彰的基础上,给予一定的奖励,如赠送法律书籍、法治挂图,优先考虑各项先进荣誉,全面提高基层创建的积极性。修订完善《金华市市级“民主法治村(社区)”动态管理办法》,通过调研、座谈、不定期抽查、分组交叉检查等形式加强创建工作的指导。组织对全市已命名表彰过的民主法治村(社区)进行“回头看”,查找存在问题,提出整改建议,整改不到位的进行通报,确保法治村(社区)创建质量。

  三、丰富活动抓实效。充分发挥农村文化礼堂“传承传统文化、弘扬主流价值、普及科学知识、丰富文体活动”的功能作用,丰富文化礼堂法治元素,挖掘当地法治典故、道德故事、法治案例等植入文化礼堂。开展遵纪守法好公民评选活动,通过“以案释法”的方式开展定期典型案例的发布和宣讲,法律评析群众身边的正反典型,推动形成崇法向善、循法而行、移风易俗的法治良序。召开“三治融合”基层社会治理体系建设现场推进会,持续深化“基层党建+社会治理”工作经验,不断将“三治融合”基层社会体系建设工作引向深处。依托电台、电视台、广播、报刊等载体,通过“法治金华”“以案说法”“社区法眼”“专家说法”“乡村法律”等栏目,法治宣传覆盖所有行政村。在“宪法宣传周”期间,以“宪法进万家”为主题,广泛开展宪法宣传教育,将宪法精神和法律知识普及到群众心中。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com