南粤大地欢庆新中国70华诞 各地组织多彩活动献礼祖国_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

南粤大地欢庆新中国70华诞 各地组织多彩活动献礼祖国

2019-10-09 20:54 网络整理

    国庆长假期间,广州正佳广场内国旗处处可见,喜庆氛围浓郁。南方日报记者 肖雄 摄

    “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”“我和我的祖国,一刻也不能分割”“今天是你的生日,我的中国”……国庆前后,行走在广东各地的大街小巷,满眼都是光彩夺目的五星红旗,满耳都是告白祖国的动听歌声。

    致敬新中国,祝福新时代。当新中国迎来70华诞,全国人民欢欣鼓舞,共同庆祝这一重要历史时刻,一起分享伟大祖国荣光。

    连日来,南粤大地一派热闹喜庆的景象。全省各地组织开展的庆祝活动,不仅内容丰富、形式多样,而且规模较大、注重创新:

    ——重大仪式性活动隆重热烈。通过组织开展升国旗仪式、广东省庆祝中华人民共和国成立70周年大会、向英雄烈士敬献花篮、国庆招待会、国庆文艺晚会等重大仪式性活动,让节日仪式感变得更强烈。

    ——社会各界群众广泛参与。我省各项庆祝活动注意突出人民群众的主体性,焰火晚会、文艺嘉年华、游园活动以及各类演讲宣讲歌咏、展览展演等活动直接面向群众,珠三角9市共吸引1855万人次参与。

    ——粤港澳三地携手同庆。受邀港澳爱国同胞近2.4万人次积极来粤开展各类爱国同心行活动,为粤港澳大湾区建设凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

    一个又一个精彩的庆祝活动,如美妙和谐的音符,共同奏响一曲祝福新中国的深情赞歌。

    重大活动连登台

    增强国庆仪式感

    今年国庆,不少人感觉到:节日氛围更加浓厚,仪式感更加强烈。庆祝大会、升旗仪式、缅怀英烈、文艺晚会……为庆祝新中国成立70周年,国庆前后,广东各地开展了多种形式的重大仪式性活动,号召全省上下不忘初心、牢记使命、接续奋斗。

    “大湾区,来一个!”“示范区,快快快!”……9月29日下午,一场欢快的拉歌节目,拉开了广东省庆祝中华人民共和国成立70周年大会的帷幕。来自广东社会各界的7000多名干部群众齐聚广州体育馆,用拉歌、献词、文艺汇演等方式为新中国送祝福。

    10月1日清晨,海珠广场上人头攒动,当慷慨激昂的《义勇军进行曲》响起,全体人员庄严肃立、高唱国歌,表达对祖国的深深祝福。同一天,广东各地也联动举行“同升国旗、同唱国歌”活动。

    在欢庆之余,我们永远不能忘记:祖国如今的繁荣盛世,是无数革命英烈抛头颅、洒热血换来的。

    9月30日是第六个烈士纪念日。当天上午,广东省、广州市公祭烈士活动暨向广州起义纪念碑敬献花篮仪式在广州起义烈士陵园举行。同一天,全省各地都举行了公祭活动,向英烈敬献花篮,深切缅怀他们的不朽功绩。

    此外,一场场文艺晚会接连登台,名家荟萃、精彩纷呈。

    从广州“小蛮腰”到深圳人才公园,从佛山大剧院到肇庆星湖牌坊广场……9月26日至30日,珠三角地区9市联动举办“我和我的祖国”国庆文艺晚会,奉献一台台精彩的演出,唱响一首首华美的赞歌。

    10月7日晚,由省委宣传部、省文化和旅游厅主办的“岭南风华·我爱你中国——广东省庆祝中华人民共和国成立70周年戏曲演唱会”在广东粤剧艺术中心上演,来自全省近200名艺术家合力献上戏曲文化“大餐”。

    红旗鲜花迎国庆

    多彩活动惠百姓

    百万红旗迎风扬,花团锦簇满城香。国庆前后,南粤大地成为花的海洋、红旗的海洋、欢乐的海洋。

    “国庆就像过年一样!”国庆前夕,广东各地城区主干道、商业街区、机关事业单位、社区等纷纷装扮起来,广泛悬挂国旗、红灯笼。值得一提的是,在广州珠江畔立白大厦、深圳广电大厦的墙面上,分别出现2800平方米、4000多平方米的巨幅国旗,引得市民、游客纷纷驻足合影。据不完全统计,珠三角9市共悬挂国旗87万多面,同时出租车、公交车、地铁也自发悬挂或张贴国旗超10万面。可以说,一条条爱国风景线流动在广东的大街小巷。

    与红旗相映生辉的是繁盛灿烂的花景。国庆期间,广东各地用鲜花把城市装扮一新。其中,广州在海心沙设置超10万平方米花海布展,在全市重要道路节点及重点区域设置国庆主题花坛景观;深圳莲花山公园以簕杜鹃等为主题花卉,从公园南门至山顶广场,沿路打造呈现“我爱你中国”字样的花坛景观。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com