了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

青岛胶州6万亩土豆迎来丰收 土豆新品种亩产量高

2019-07-11 22:08 网络整理

  土豆是我国重要的经济作物之一,市场需求量非常高,在我国的种植面积十分广。7月份,山东青岛胶州市胶西镇的6万亩土豆迎来了丰收的季节。亩产六七千斤的产量,能为农户带来直接收入2亿元,加上带动收入,“总产值超过3亿元。”胶西镇经济发展服务中心主任王玉鹏介绍,今年,他们试种了经济效益更高的新品种,并被加拿大和美国企业直接收购,用于肯德基等快餐店薯条供应,“今年我们试种了1500亩新品种,接下来我们可能会扩种至2万亩。”

  此外,今年胶州市1.3万亩马铃薯收获的同时,还收集了地里残留的地膜约50吨,残膜回收率达到95%以上,真正实现农业绿色发展。

  6万亩土豆迎来收获季

  来到胶州市胶西镇苑戈庄村,映入眼帘的是大片的丰收景象,一片片绿色的土豆茎叶铺在田地里,与此相对应的,是一垄垄黄澄澄的土豆安静地躺在那里。田地里的人们则一刻不停地忙碌着,跟在马铃薯收获机后面将土豆归置好、装袋、装车……苑戈庄村村民辛京伟也是其中之一。

土豆


土豆

  作为村里的土豆种植大户,辛京伟种植了130多亩,其中,传统的荷兰系列食用型马铃薯50亩左右,新引入的品种麦肯马铃薯80多亩,“我们村种植土豆一共2000多亩,大多数是农户自己种的。”他说,当天是他收获土豆的第三天。说到收成,他坦言一般,“天太旱了,今年亩产六七千斤,如果收成好的话亩产得八千斤左右。”

  胶州胶西镇水源充足、土壤肥沃,特别适合马铃薯种植。2010年,“胶西马铃薯”就注册成为国家地理标志产品,随着知名度的提高,当地马铃薯的销路越来越宽。据胶西镇经济发展服务中心主任王玉鹏介绍,今年胶西镇总共种植土豆6万亩,亩产六七千斤,与往年基本上持平。“品种方面大部分以荷兰系列的荷兰系列食用型马铃薯为主,今年还试种了麦肯马铃薯,一共是1500多亩。”产值方面,王玉鹏说,传统荷兰系列亩产在4000元左右,麦肯系列亩产在6000元左右,“二者在成本方面基本一样,但在利润率上,后者明显优于前者。”总体来看,“直接收入2亿元,加上带动收入如农业投入品、劳务、储存、运输及其他三产,超过3亿元。”

  吸引外国公司上门洽谈

  王玉鹏表示,新品种的引入是胶西镇提升抵御市场风险的价格波动能力的举措,通过推动种植结构转型,引导农民从过去“单一荷兰系列食用型马铃薯”向“订单式种植加工型麦肯马铃薯”调整转型。

  “麦肯系列我们今年是第一年试种,因为不了解其生长环境及品质销量,所以种植不多。”王玉鹏表示,但如今丰收结果揭晓,“种植过程与传统型差不多,产量也比传统型略高,更重要的是,价格也比较高。”他表示,传统荷兰系列批发价每斤在0.7元钱左右,麦肯系列则在0.85元左右。“接下来,我们肯定会加大对这一品种的推广种植。”

  说到新品种的试种,也是有一个契机的。王玉鹏说,去年,美国蓝威斯顿集团和加拿大麦肯集团主动找到他们进行合作洽谈,“今年试种的1500亩麦肯系列土豆,就是应他们的意向进行的试种,收获的土豆全部都由这两家公司直接收购。”销售一点也不愁。这一点,辛京伟也感触很深,因为他正在收获的土豆正式麦肯系列,“土豆从地里出来后直接装车,运到美国蓝威斯顿集团的收购点就可以,非常方便。”

  新品种的试种让农户尝到了甜头,也让外国企业找到了好的供货源。王玉鹏表示,今年7月1日,美国蓝威斯顿集团与他们达成合作协议,“接下来我们计划将麦肯系列土豆扩种到2万亩。”

  土豆将变身肯德基薯条

  美国蓝威斯顿集团和加拿大麦肯集团都是肯德基等快餐店供应链上的公司,“他们收购这些土豆,主要是为了制作薯条。”王玉鹏表示,胶西镇能吸引到这些外国公司,除了品牌打得响,土豆品质好,技术模式等方面也都比较成熟,还有一个重要原因是,“一般每年6月份,是这家公司货源比较少的时候,正好赶上咱们土豆收获的季节。”抓住这一契机,胶西镇的土豆种植改变了传统的结构单一、产销分离的状况,增加了种植效益和生产效益。

  面对马铃薯产品附加值低、农民收入少等问题,胶西镇积极招引深加工企业。其中最具代表性的就是春明食品谷项目,其建设4条马铃薯全粉生产线,年加工能力达20万吨,年产值5亿元,延伸马铃薯产业链条,让马铃薯不仅种出量,更能卖出价。同时,集聚服务功能,建设产业商圈,胶西镇以沂胶路为中心打造5公里现代农业产业商圈,具备储存流通、农资供应、信息发布、风险评估、电商市场、机械生产、金融保障等功能。发展冷链物流,建设产品集散地;建设恒温库50家,带动周边建设恒温冷藏库100家,提供300万吨商品马铃薯流通支撑。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com