了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

刑事大案里的法治四十年

2019-01-06 19:57 未知
刑事大案里的法治四十年


1978年以来的40年,是刑事审判拨乱反正的40年、快速发展的40年、改革创新的40年和发生巨变的40年,刑事审判理念的内容之丰富、变化之快速、传播之广泛和作用之巨大,为其他领域所罕见。回望这40年的刑事审判,眼前如一幅波澜壮阔的画卷缓缓铺展,时而惊涛骇浪风起云涌,时而光芒万丈海阔天空。而以林彪、江青反革命集团案、成克杰案、聂树斌案引领的经典案例,因其不同的时代背景,清晰地展现了40年来刑事审判政策的演变。

拨乱反正

“这是‘无法无天’时代的结束,是以法治国的新时代的开端。”1981年1月25日,最高人民法院特别法庭对林彪、江青反革命集团案的10名主犯进行了公开宣判,《人民日报》次日刊文如是评价。

刑事大案里的法治四十年

“两案”从1980年11月20日开庭至宣判当日,全国先后有6万多人次参加了审判旁听,新闻、报纸、广播作了充分的报道,有亿万人收看了审判电视。这既是一次普遍生动的法制教育,也是对当时刚刚重建的法制建设的检验。

为恢复社会秩序,1978年12月,党的十一届三中全会要求“加强社会主义法制”,提出了“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法制工作方针。1979年7月1日,五届全国人大二次会议一天之内通过了《中华人民共和国刑法》(以下简称“刑法”)《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称“刑诉法”)等七部法律。这就是法治史上著名的“一日七法”。

最高人民法院刑事审判第二庭审判长、法学博士于同志介绍,早在1954年9月《中华人民共和国宪法》通过时,刑法的制定就被提上日程,历经25年、37稿终于表决通过。其指导思想是惩罚犯罪、保障人权,强调保护公民所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利。反思“文革”十年“无法无天”的状况,这部刑法规定了很多禁止性条款,如:严禁刑讯逼供;严禁聚众“打砸抢”;严禁用任何方法、手段诬告陷害干部、群众;严禁非法拘禁他人,或者以其他方法非法剥夺他人人身自由;严禁任何人利用任何手段扰乱社会秩序等。

于同志说,1979年刑诉法构建了我国刑事诉讼制度的基本框架,对刑事诉讼程序首次作出统一规范,要求侦查权、检察权、审判权由专门机关依法行使,人民法院、人民检察院和公安机关分工负责、互相配合、互相制约,尊重被告人的辩护权,确立了审判公开的原则,专章规定了管辖、回避、证据、强制措施、附带民事诉讼、死刑复核程序、审判监督程序等内容,对立案、侦查和提起公诉、审判、执行都有明确规定。很多提法现在已深入人心,如:以事实为根据,以法律为准绳;在法律面前,不允许有任何特权;无罪的人不受刑事追究等。

为纠正以党代政、以言代法、有法不依等错误习惯,党中央于1979年9月 9日发出了《关于坚决保证刑法、刑事诉讼法切实实施的指示》(中发[1979]64号文件),在党内文件中首次提出了“社会主义法治”,取消党委审批案件制度,要求各级党委切实保证人民检察院独立行使检察权、人民法院独立行使审判权,使之不受其他行政机关、团体和个人的干涉。

“两法”(刑法和刑诉法)的颁布,使人民法院的刑事审判工作进入了既有实体法又有程序法可依的新阶段。特别法庭对林彪、江青反革命集团案的审判正是依照“两法”的典范。如刑诉法规定要“重证据,重调查研究,不轻信口供”,因此,特别法庭在查证证据上做了大量工作,对各种证据873件进行了反复的审查,先后向被告人出示和宣读了档案、信件、日记、笔记、讲话记录和录音等经过鉴定、验证的原始书证和物证共651件次,通知被害人和证人到庭陈述和提供证言共49人,做到了凡是认定的犯罪事实,都有充分的确凿的证据。

在法庭辩论时,特别法庭依法保证了被告人行使辩护权和辩论终结后的最后陈述权,既不因被告人过去的地位高、权势大,而在犯罪后使他们可以不受法律制裁,也不因被告人是人民最痛恨的人而剥夺他们在法庭上依法享有的辩护和陈述的权利。

最终,对10名被告人的定罪处刑也不像以往适用《中华人民共和国惩治反革命条例》,而是适用刑法。在1981年3月向全国人大常委会做报告时,时任最高人民法院院长兼特别法庭庭长江华指出,“特别法庭注意了以下两点:对被告人的犯罪事实必须经过法庭审理,事实是清楚的,证据是确凿的,才予以认定;对每个被告人的定罪量刑要按照犯罪事实、犯罪情节和对社会的危害程度等,认真地给予考虑。”

对林彪、江青反革命集团案的审判,是我国健全社会主义法治的重要开端。法治重新受到重视,并作为治国的基本方略。各级法院遵循实事求是、有错必纠的原则,解决历史遗留问题。到1981年底,全国法院共复查“文革”期间判处的刑事案件120万件(其中,反革命案件近30万件,普通刑事案件90多万件),从中改判纠正了冤假错案30.1万件,涉及当事人32.6万人,对于医治创伤、稳定政治局面、恢复党的威望以及促进现代化建设都起了重要的作用。



法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555