了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

地方政府二次招商陷罗生门

2019-01-06 11:19 未知
地方政府二次招商陷罗生门

        位于西安市未央区王家棚村的城改项目在经历了长达八年的拆迁后,村民仍未回迁安置。而近日,针对地方政府的二次招商又引来“以旧改起家”的佳兆业集团控股有限公司(1638.HK)与西安兴正元地产开发有限公司的正面冲突。
 
  2018年12月30日7时50分,超过四五百人的队伍携载数辆大型铲车、挖掘机等机械冲击王家棚项目场地,并在场地内四处游荡,导致佳兆业西安公司董事长都基凯以及多名村民受伤。
 
  “强烈谴责兴正元公司暴力冲击项目、打伤无辜村民及我司员工的恶劣行为,我司正在积极寻求合法合规的途径解决此事”,佳兆业方面将矛头指向了兴正元公司。
 
  “不存在这样的问题,是佳兆业叫了几百号人,我们是合法进场施工。”兴正元公司相关负责人向澎湃新闻表示。
 
  各执一词背后,是关于王家棚村城改项目开发权的争夺。
 
  无家可归:村民在外过渡7年
 
  “村里拆迁近八年了!百姓苦不堪言,流离失所,无家可归”、“王家棚回迁难呀”、“一家老小外面漂泊”,人民网地方领导留言板中,关于王家棚村回迁难的留言有近三十条。
 
 
  未央区草滩街道王家棚村位于草滩地区东北部,东临北辰大道,南靠丰源休闲度假山庄,西接长庆湖滨花园,北接华圣果业集团。
 
  2018年12月31日,西安市未央区委区政府官方微博“长乐未央”发布“未央湖街道关于王家棚村城改项目相关情况的说明”,说明称,2009年11月,王家棚村改造方案取得西安市城改办批复。2010年9月18日,王家棚村两委会与西安市新里程投资有限公司签订《西安市草滩街道办王家棚村城中村改造合作协议》,2011年2月基本完成整村拆除工作(尚有32户未完成拆迁)。后因项目开发商新里程公司资金链断裂、实际控制人病故、后续实际控制人恶意抽逃巨额出资等原因,导致该项目陷入困境。
 
 
  情况说明显示,截至2017年8月底,新里程公司拖欠村民过渡费近30个月高达5500万元,且未按照城改政策给村民办理失地农民城改养老保险,村民安置楼建设迟迟未建,亦未能依照协议的约定于2013年8月实现村民回迁,导致村民在外过渡长达7年。
 
  说明称,为缓解村民生活困难,从2017年1月起,未央湖街道通过政府借款方式,累计向村民2039人发放过渡费9个月、共计1835.1万元,缓解村民生活困难。王家棚村两委会分别于2015年6月25日、7月27日、10月27日和2016年1月22日向新里程公司发出四份《紧急通知》,敦促其推进项目并支付拖欠的过渡费。但新里程公司已根本丧失履约能力,无法履行合同义务,导致王家棚城改项目陷于瘫痪。
 
  查询工商资料显示,新里程公司最初的实际控制人为孙瑞林。
 
  1957年出生的孙瑞林为西安市首届“诚实守信”十大道德模范,省、市人大代表,市党代会代表。除了新里程,其名下还实际控制有陕西瑞林实业集团有限公司及陕西瑞麟置业。
 
  2014年4月,国民信托发布规模4亿的西安“王家鹏城中村改造”项目信托计划,其还款来源之一即为陕西瑞林实业集团和瑞麟置业的经营收入,信托计划显示这两家公司年营业收入合计逾3亿元。信托计划风控措施显示,国民信托募集4亿元信托资金以增资扩股方式入股西安新里程公司,获取88.89%的股权。
 
 
  但是2015年,伴随着孙瑞林的去世,王家棚项目陷入开发困境,孙瑞林及其控制的陕西瑞林实业集团有限公司及陕西瑞麟置业也卷入各种民间借贷、房屋买卖等纠纷案中。
 
  未央区区政府表示,为尽快解决王家棚城改项目遗留问题,王家棚村开始一边与原投资方新里程解除合同一边启动了二次选商的工作。
 
  佳兆业入场:接手新里程股权接手旧改项目
 
  以“旧改起家”的佳兆业嗅到了这个大型棚改项目的商机。
 
  总部位于深圳的佳兆业集团(01638.HK)成立于1999年本身以旧区改造起家,在集团众多业务中,尤以城市更新“旧改”业务著称,拥有近20年的旧改经验。
 
  佳兆业方面称,为积极贯彻“一带一路”战略决策,2017年8月,佳兆业集团落子西安市未央区未央湖街道王家棚村改造项目,成为项目实际控制人。同时,王家棚项目也是佳兆业在西安的首个项目。
 
  2017年8月4日,深圳佳兆业集团与西安市新里程投资有限公司、国民信托有限公司分别签署项目合作协议和股权转让协议,佳兆业拟成为新里程公司的大股东(持股88.89%)。与此同时,新里程公司委托佳兆业全面接手王家棚项目工作。
 
  注意到,截至目前,新里程的工商信息未显示股权变更信息,国民信托仍然是新里程的大股东,佳兆业方面没有解释股权未过户的原因。
 
  佳兆业相关人士向澎湃新闻表示,佳兆业此次入主是“经过充分调研并向政府、村委会沟通汇报的情况下”才做出的决定。
 
  随后,佳兆业立即着手旧改项目介入。
 
  佳兆业方面表示,组建团队全面接手项目管理工作后,积极推动王家棚项目复工,维护工地安全生产和秩序,组织村民和代表考察佳兆业集团,取得村民一致的信任和支持。同时向村民发放过渡费,截止目前累计350多户村民已领取过渡费(占比超过50%)超过7000万元,佳兆业不仅补发原股东拖欠3年多的过渡费,而且提前将过渡费发放至2019年。
 
  佳兆业方面向澎湃新闻表示,截至2018年12月,佳兆业已投入股权收购对价、村民过渡费、偿还债务、运营管理费用等累计投资约13亿元。
 
  面对新旧开发商债权债务关系,佳兆业也和兴正元就项目开发管理权的争议对簿公堂。
 
  陕西省西安市中级人民法院(2017)陕01民初1517号民事判决书提及,在佳兆业签约之后,将相关情况报送给村委会。
 
  澎湃新闻在西安市未央区人民政府官网上看到其转载的报道称,2017年8月,佳兆业入主王家棚村城改项目后,仅用24天即解决500余户村民拖欠8年之久的过渡费。项目建设在停摆多年后终于走上正轨。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555