了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

中国唯一一处不能修关公庙的地方

2019-01-05 10:34 未知
中国唯一一处不能修关公庙的地方

三国时期一直是历史学家备受关注的时期,其实不光这一时期的历史事件值得关注,而这一时期涌现的风流人物也是我们一直津津乐道的。而说起三国时期的风流人物,至今仍旧有很大影响力的当属诸葛亮和关羽。

诸葛亮一直被认为是我国历史上最聪明的人,因此此人在知识分子中就比较受推崇。而另一位人物关羽之所以被人们推崇是因为他的忠义。时至今日,我国的很多地方还建有关帝庙来祭拜关羽。

而且从一些武侠片中大家也可以发现,其实在一般的老百姓中,关羽甚至比诸葛亮的名声还要响。因为关羽的忠义,所以很多的地方都修建了关公庙,并且希望借此可以保佑一方的平安。

不过关公庙在我国任何地方都可以修建,但是这个地方却万万不能修关公庙。因此这个地方也成为了我国唯一一个不能修建关公庙的地方。曾经有一个人不信这个邪,修了关公庙。结果最后就遭了天谴。

这个地方便是颜良庙的周围。说起颜良这个人,想必大家也有一定的了解。想当初,关羽一路斩颜良,诛文丑,在当时成就了赫赫威名。而其中所斩的,就是这个颜良。

不过,虽然关羽杀了颜良,但是平心而论,颜良与关羽只是政治立场不同,而并非颜良属于大奸大恶之人。相反,在历史的记载中,颜良此人在黄河两岸的名声一直很好。因此此人死后也有人修建了颜良庙来纪念此人。

 

关羽作为杀了颜良的人,不能在颜良庙周围修建关公庙就成为了一个约定俗成的规矩。不过后来有一个县令偏偏不信这个邪,硬是在颜良庙周围修建了关公庙。而结果就是不但关公庙莫名其妙的毁了,就连周围的人也遭受了天谴,瘟疫不断。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555