了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

为何降准对A股刺激有限

2019-01-04 19:11 未知
        为何降准对A股刺激有限

北京时间2019年1月4日,中国人民银行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点,并称降准将净释放8000亿元的长期资金,这是2018年4月本轮降准周期以来以来第4次降准。鉴于去年以来历次降准后A股跌势不止,且制约A股的一系列根本因素仍然存在,本次降准难以催化出较大的上涨行情。

以往降准周期均刺激股市上涨

自2008年以来,我国经历了多轮降准周期,分别为2008年下半年、2011年11月-2012年5月、2015年2月-10月、2016年2月及本轮降准周期,以往历次降准周期均在A股低迷时期启动,并均能成功催化出牛市或一波上涨行情,但本轮自2018年4月启动的降准周期并未起到类似的效果,相反股市在一次又一次的降准下不断下跌,究其原因在于一系列负面因素的制约。

本轮降准周期为何效果较差?

首先在于降准刺激力度不如原先。在以往的降准周期中,降准多以刺激作用更大的全面降准形式存在,无附加条件;而本轮降准周期中的历次降准均为定向,所释放的资金中相当一部分要还用于置换中期借贷便利,且央行多次申明降准资金要投放至小微企业等领域,不仅所释放资金量小于全面降准,且资金投向亦受到限制,这就导致降准对A股的刺激作用大打折扣。

其次在于恶劣的外部环境。与以往降准周期时期不同的是,A股如今面临的外部环境极其恶劣,主要是美股数次暴跌及众所周知的国际因素冲击。2018年沪指最大跌幅达千点以上,而其中大半可归功于美股的暴跌,如2018年2月及10月沪指多次闪崩就是在美股暴跌下带动的。2018年10月国庆期间美股暴跌之时,央行及时推出了100个基点的降准,但并未阻止A股的大跌。不仅如此,众所周知的其它海外因素冲击也导致A股磨底难起。这是以往历次降准周期中所没有的情况。

本次降准会起到什么效果?

2018年4月以来前3次降准均未对股市起到有力的刺激作用,仅仅是明确了政策底的存在,本次估计也难以在根本上激发A股上涨。原因之一在于制约货币政策大幅放松的因素并未消失。本轮降准周期均以刺激力度更小的定向降准方式来进行,一是因为房价泡沫的存在,在房价高企的情况下,货币政策大幅宽松只能起到火上浇油的作用,使房地产泡沫吹得更大,在未来形成更加棘手的局面;二是汇率的压力,在美联储不断紧缩的情况下,我国央行在2018年多次降准,对人民币汇率形成巨大促贬压力,2018年以来人民币对美元汇率不断贬值,险些跌破7.0的重要关口,目前处于6.86左右的危险水平,保汇率的压力限制了我国的货币宽松空间。只要房地产泡沫与汇率压力存在,货币政策就难以放开手脚,央行已多次申明不搞大水温灌。刺激作用更小的降准难以在根本上刺激股市上涨。

此外,A股的外部威胁仍然存在。美股暴跌是2018年A股重挫的主因之一。目前美股已进入技术性熊市中。未来全球及美国经济增速将处于下降通道中,而美联储对是否停止加息周期仍持暧昧不清的态度,且美股盈利增速在2019年下滑将是板上钉钉的事实,这就意味着美股未来走势难言乐观,极有可能再度上演暴跌行情,A股跟随美股的情况随时可能出现。外部威胁制约了A股的上涨。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555