了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

地方动态:脱贫摘帽冲刺阶段

2019-01-03 12:02 未知
地方动态:脱贫摘帽冲刺阶段

“哪里有困难,哪里就有我们扶贫干部”元旦节假日,琼中政务微信群里,各单位的扶贫工作信息不断刷新。天刚蒙蒙亮,整理好村委会办公桌上的文件资料,琼中县委宣传部派驻到和平镇长沙村的驻村第一书记凌大彪便开始了他日常工作的一天,走村串户早已是寻常事。“快过年了,再去看看村民们还有什么需要。”

地方动态|琼中已进入脱贫摘帽冲刺阶段忙碌又温馨

 

 

除了县、镇干部,村干部也为村庄忙碌着。“我们琼中​县的机关事业单位党政干部放弃假期,坚守在脱贫攻坚一线,为实现高质量脱贫摘帽拼搏。”长沙村党支部书记黄家积为村民搭好电线,并排查用电安全隐患,针对日常生活琐事总会尽快赶到帮忙处理,已然成为长沙村的“百事通”。

琼中县委副书记、政法委书记张长丰表示,为加强干部作风建设,今年琼中县创新了“2+1”“3+1”“4+1”“5+1”工作机制,要求5个工作日县领导至少下村2天、行业部门干部至少3天、乡镇干部至少4天,村两委干部至少5天,实行三分之二以上的帮扶干部必须驻村、双休日至少1天驻村,逐级压实责任,层层落实。

 

 

在路旁一边拿着锄头一边种绿化树苗的长沙村脱贫户胡兰英乐呵道,“我们村民被聘为‘绿化员’,不仅能够美化我们的村庄,一天能有300元的工钱嘞,这是一件两全其美的‘美差’,同时也为村庄迎接新年出了一份力,大家都很高兴。”

走访了湾岭镇、红毛镇、长征镇的各村各寨,都能瞧见帮扶干部走村串户,与村民一起为了脱贫摘帽共同奋斗的身影,忙碌又温馨。琼中计划今年年底要脱贫摘帽,在这最后的冲刺阶段,全县1600多名帮扶干部主动放弃节假日两天的休息时间,坚守在驻点扶贫村,忙着大事小事,为顺利摘下“贫困帽”,反复核查各项工作落实情况,为提高群众满意度和幸福感,将拦在面前的各项困难一一清除。

“感谢所有帮扶干部陪我们过节,让我们越过越有味。”“只要村民脸上充满笑脸,我们扶贫干部内心就很高兴。”结束了一天的工作,傍晚,长沙村所有帮扶干部和全部村民一起围着火炉吃火锅,开展干群一家亲活动,辞旧迎新,畅聊致富经。

 

目前,琼中已进入脱贫摘帽冲刺阶段,琼中​县委宣传部扶贫工作队成员放弃节假日休息,仍然坚守岗位。各驻村干部一起开展扶贫数据再识别、再核实工作,为贫困户送上节日的问候,组织村民协力在村道两旁种植绿化树苗……帮扶干部与村民们忙碌的身影,为和平镇长沙村脱贫攻坚战增添了不少喜庆氛围。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555