了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

区文化和旅游局召开北京焦庄户地道战遗址纪念馆提升改造项目汇报会

2019-05-15 15:48 网络整理

为切实推动红色旅游产业化发展、提升我区红色旅游品质、传承人民堡垒革命精神、推进焦庄户地道战遗址纪念馆提升改造,5月13日,区文旅局组织召开设计方案汇报会及北京焦庄户地道战遗址纪念馆提升改造项目汇报会,党组书记、局长申志红主持会议。

北京焦庄户地道战遗址纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游景区、全国重点文物保护单位、国家级抗战纪念遗址。区委区政府高度重视我区这张红色名片的打造和传播。5月1日,区委书记高朋检查了纪念馆红色旅游发展、文物保护和消防安全情况,并强调要围绕优化提升游客参观体验,依托自身文化资源禀赋,进一步做好文化旅游市场开发。

自3月19日区文化和旅游局宣布成立以来,区文旅局局长申志红先后数次带领相关人员实地考察焦庄户地道战遗址纪念馆发展现状,并迅速启动提升改造项目工作,于5月1日发布招募公告,5月8日组织9家设计公司实地勘察项目建设现状,力求高标准研讨最佳方案,高效率推进提升改造工作。

此次会议总计听取了7家设计公司的方案汇报,并就设计理念、故事提炼、雕塑形态、智慧讲解、产业发展模式、施工周期、工程概算以及后期运维等多方面问题进行了深入、细致的研讨,并提出三点工作意见和建议:

 

一是红色景区发展要厚植“红色基因”。红色景区的发展要以宝贵的文物资源为基础,在提升改造过程中首先要确保文物的安全,做好原始地道和抗战民居的保护工作;同时要强化政治意识,发挥好爱国主义教育基地功能,把革命传统资源作为开展爱国主义和党性教育的生动教材,传承弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观,努力打造亮丽的红色名片。

二是顶层规划设计要突出“区域特色”。围绕“红色文化、绿色生态、潮白人文、美丽乡村”等文化底蕴,以独具特色的“地道战文化”与周边特色景区景点串联,打造精品旅游线路,塑造“来到顺义还给你真正男子汉”的顺义亲子旅游品牌,带动“红色小镇”龙湾屯建设。

三是运营模式创新要坚持“感同身受”。要在现有“参观游览+专题讲座+社会实践”的基础上突破创新,通过沉浸式体验、实景演出等方式实现由“静态展览”向“活态传承”的转化,让游客真正“进入”历史情境中,亲眼目睹和切身感受历史的发生过程和人物的命运演变,引发心灵共鸣;展陈设计要立足于“常展常新”,构建“黏性旅游”发展模式。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com