了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

平谷区医养联动居家护理服务启动

2019-05-15 15:45 网络整理

“有了居家护理服务以后,在老年公寓就有医护人员为老人看病,还能建立健康档案,真是解决了我们的后顾之忧。”自从听说吉祥老年公寓要建立医务室,有医护人员入驻为老人诊疗,而且还能使用医保,李兰香老人的家属激动不已。

今年76岁的李兰香是顺义人,3年前患脑梗瘫痪在床,家人无法照顾,多方打听咨询,最终将老人送到平谷区吉祥老年公寓,但老人需要定期到顺义区医院更换尿管和胃管,长途跋涉、频繁的就医以及繁琐的诊疗环节让老人和家属疲惫不已。

日前,平谷区医养联动居家护理服务在吉祥老年公寓启动,这里的老人们成了首批受益者。老年公寓位于峪口镇,是平谷区推行医养结合健康养老服务建设的试点单位,有120余名老人,70%以上的老人行动不便,大多需要长期服药。目前老年公寓正在按照标准修建医务室,实现以医带养、医养联动,让老人不出门就能轻松看病。

据统计,目前平谷共有养老机构33家,3家暂停业;全区60周岁以上老年人已达10.03万,占户籍人口的23%以上,患病、失能、半失能老人的治疗和看护问题困扰着老年人的家庭。

如何有效整合医疗卫生与养老服务资源,建立生活照料和医疗、康复关怀融为一体的新型养老模式?平谷区坚持深化改革,积极探索医养联动模式,开展了多项医养联合居家护理服务项目工作。全区各养老机构与社区卫生服务中心自愿签约工作正在筹备中,签约、改造后,社区卫生服务中心将进驻养老机构,开展居家护理服务;成立医护到家服务公司,招聘护理骨干20人,到各养老机构和老年人家中开展换尿管、胃管、褥疮护理三项服务,今后还将根据需求情况增加服务项目和人员配备;成立医养员培训学校,对各养老机构的原护理员进行培训,目前第一批40名医养员已毕业。

下一步,区卫生健康委将充分协调全区各养老机构和医疗机构的合作方式,整合基层医疗资源和养老资源,做到无医不养老,为患有慢性疾病及轻微失能老年人提供更方便、更专业的医疗服务,真正让老人体会到“老有所依、病有所医”。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com