了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网
主页 > 地方动态 > 文章

务川这个地方有道最独特的寨门

2018-12-22 19:43 未知
务川这个地方有道最独特的寨门

位于务川县龙潭古寨拥有一道全国最独特的寨门,这寨门只有半边,给整个寨子添上几分神秘的面纱!

这半边寨门屹立于龙潭古寨进寨入口处,半边寨门约15米高,宽约6米,分成上下两层,木瓦结构,隔板上雕有龙凤。支撑半边寨门的两根柱头约脸盆般粗,虽然外表刷了一道油漆,但从柱头不少腐烂处可感知,这寨门已有上百历史。

龙潭古寨位于务川自治县大坪镇,由前寨、中寨、后寨三个自然村寨组成的龙潭古寨,至今仍然保持着传统的农业生产和生活方式。龙潭古寨古名“火炭垭”,早在秦汉时期即已有人聚居于此开采朱砂,流风所布,千年积淀,造就了仡佬族独具特色的丹砂文化,龙潭也因之成为中国丹砂文化的中心。

迄至明清时期,寨内修筑大量建筑,一度繁盛,申姓仡佬族在此繁衍生息七百余年,形成了具有显著特征的仡佬族聚落发展的文化脉络。龙潭古寨已成为全国仡佬族同胞寻根问祖的圣地,游客体验仡佬文化和丹砂文化的中心,感受黔北渝南民族文化风情的旅游目的地。

据悉,这原是一道完整寨门,这寨门建在寨里,是寨子与寨子之间的寨门,约有200年了,由于历史久远,整道寨门破烂了,2008年,政府将龙潭古寨打造成旅游景点时,按照仡佬族习俗,需要有一道迎客寨门,新修寨门显得与古寨格格不入,村民便把这寨门搬过来,不管怎样修缮,寨门另一半仍无法使用,最终决定就安设这半边寨门。

据附近居民介绍,不少前来的游客对着这半边寨门都充满了好奇,除了拍照留影外,还不停向村民探究起“半边”原因。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555