了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

父母给予的陪嫁物,离婚时归谁?

2019-04-20 15:30 未知
父母给予的陪嫁物,离婚时归谁? 

自古以来我国的婚嫁传统是:婚的时候男方要给女方一定的聘礼,女方也会带一些陪嫁物品。但是,随着现代社会离婚率的逐渐攀升,离婚时陪嫁物品的分割也成了一个问题。

正如现在很多网友向常盛法宝君咨询离婚问题时,都会提到如果离婚,那么父母给的陪嫁物归谁?

案件举例:

2015年6月,王某与姚某经媒人介绍相识。在交往了一段时间后,确立了恋爱关系。2016年年初登记结婚。婚后,王某与姚某一同到外地打工。

在外打工期间,夫妻俩经常发生矛盾。于2017年10月,姚某向孟村法院起诉要求离婚,孟村法院判决不准离婚。此后,王某与姚某并没有和好。

2018年5月,姚某再次向孟村法院起诉离婚。法院开庭审理后作出判决:王某与姚某离婚,陪嫁物品归女方姚某所有。

案件延伸:

随着人民生活水平的提高,很多经济相对富裕的家庭在女儿出嫁时都会准备一些陪嫁物品,常见的大型陪嫁物主要是车辆、房屋,所以婚姻类案件中,陪嫁车辆及房屋的处理往往成为当事人争议的焦点。

那么结婚前,父母出资以女儿名义购买房屋并签订相应买卖合同,婚后取得不动产权证的,能否认定为女方的婚前个人财产?

对于该问题我们需要分两种情形来分析:

一、婚前购房时仅支付部分首付款并在银行贷款的,婚后夫妻共同还贷的,则处理时在协商不成的情况下原则上房屋归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务,但对于婚后共同还贷部分及房屋增值部分应给予对方补偿。

二、婚前全额付款购房的,则应认定为婚前个人财产。

注意!在区分是否为夫妻共同财产时不能机械地以取得房产证的时间来确定是否为夫妻共同财产。

法律依据:

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释三》

第十条夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

我国《婚姻法》第三十九条第一款 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com