了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

一方在服刑可以请求离婚吗

2019-04-19 15:30 未知
一方在服刑可以请求离婚吗









原本和睦的幸福家庭,可能因为夫或妻一方沦落阶下囚而变得满布阴云。夫妻一方获罪服刑,另一方只能独自承担起家庭重担,久而久之有些人想通过离婚来解除双方的婚姻关系。那么,一方在服刑可以请求离婚吗,如何与服刑人员离婚呢?

一、一方在服刑可以请求离婚吗?按照我国婚姻法规定,我国实行的是结婚自
 
一、一方在服刑可以请求离婚吗?按照我国婚姻法规定,我国实行的是结婚自由和离婚自由的原则。只要当事人愿意,且符合法律的相关规定,就可以结婚;而对于夫妻离婚,法律设定的限制则更加少,只要能证明夫妻感情确已破裂,就可以判决离婚。实际上,法律并没有对与服刑人员离婚做任何限制。首先,我们应该明确的是,在我国,服刑人员也是公民,而非敌人。只要其未经法院判决剥夺,服刑人员依然享有法律规定的基本权利。其次,我国《婚姻法》第32条明确规定了,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第11条规定“一方被依法判处长期徒刑,或其违法、犯罪行为严重伤害夫妻感情的。”故而,只要属于夫妻感情确已破裂的情形之一,对方不同意也可以离婚。因此,只要符合法律规定的双方感情确已破裂的情形和标准,就是是一方在服刑也是可以请求离婚的。二、如何与服刑人员离婚?我国婚姻法规定了两种离婚方式,一种是去民政局协议离婚,一种是去法院诉讼离婚。由于我国法律赋予服刑人员与普通公民同等的民事权利,因此与服刑人员离婚跟普通公民的离婚没有本质的区别。(一)与服刑人员协议离婚一方与服刑人员自愿离婚,并对子女抚养、财产分割等事项达成协议并签订了离婚协议书,就可以到户籍所在地的婚姻登记机关登记离婚,但是由于服刑人员身份的特殊性,服刑人员一般需要向监狱申请离监办理并由管教干警陪同或者由监狱协调婚姻登记机关到监狱办理离婚登记。(二)与服刑人员诉讼离婚由于夫妻一方被判处有期徒刑是法官判决准予离婚的一种重要的法律依据,因此在通常情况下,夫妻一方与服刑人员离婚的诉讼请求通常都能得到法院的支持。对服刑人员提起的民事诉讼,由原告所在地人民法院管辖,原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖。以上是对一方在服刑可以请求离婚吗,如何与服刑人员离婚所作的解答。通过上文我们可以看出,在与服刑人员离婚的问题上,大体跟普通人离婚本质上没什么区别。但在具体的某种情况下,如何与服刑人员离婚,就需要咨询专业的离婚律师了,因为可能涉及到法院或者民政部门在监狱办公的情况,程序相对复杂一些,律师能为你提供专业的服务,帮您早日走出困境。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com