了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

切实维护消费者合法权益

2019-03-13 20:44 未知
切实维护消费者合法权益


  近年来,牟平法院高度重视消费维权工作的开展,顺应司法改革形势,主动创新工作机制,不断加大消费维权工作力度,切实维护消费者合法权益。

  一、高效审理,打好服务牌。设立消费维权案件接待窗口,推行网上立案,安排专人提供相关诉讼服务指导,确保消费维权案件一次办好。完善案件繁简分流机制,对争议不大的小额消费纠纷案件适用简易程序,实现快审快结,减轻当事人诉累;对调解难度较大的类型化案件进行精细化审理,提升类案专办水平,有效化解矛盾纠纷。同时,对部分复杂案件进行定期回访,切实提高消费维权质效。

  二、部门联动,打好机制牌。与区消费者投诉服务中心共建多元消费纠纷解决机制,定期召开会议,互相通报消费纠纷案件情况及工作中存在的问题,认真分析研判,充分发挥各自优势,确保消费维权工作深入有效开展。不定期组织业务双向培训活动,对法律指导、诉讼引导及消费者权益纠纷调解的经验进行讲解交流,提升诉调对接效率和彼此业务能力。2018年以来,共召开对接会议5次,组织相关业务培训及庭审观摩13次,取得了良好效果。

  三、释法普法,打好宣传牌。将院志愿服务团队72名志愿者分成8组,分别深入社区、学校、企业,设立法律咨询台,宣传《消费者权益保护法》等法律法规,公布老赖信息,释法答疑、共建诚信,营造全民普法学法的良好氛围。通过全媒体平台,选取制假售假、网络购物合同纠纷等方面4起典型案例进行无缝隙宣传,以案释法,切实提高消费者的自我保护意识和商家的诚信守法意识。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com