参加齐铁运输法院“开放日”活动_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

参加齐铁运输法院“开放日”活动

2019-02-28 20:18 未知
参加齐铁运输法院“开放日”活动


为推动普法工作的进一步开展,强化公司员工法律意识,了解法院工作流程,加大法律事务部工作力度,2月25日上午,中铁二十三局集团二公司机关各部室共16名员工代表受邀参加了齐齐哈尔铁路运输法院“开放日”活动。

法院执行局副局长王先杰法官热情接待了大家,工作人员引导大家先后参观了诉讼服务中心、审判法庭、荣誉室、文化长廊、执行指挥中心等场所。通过工作人员详细讲解,大家对案件立案程序、办案流程、审判执行、法院建设和多年来取得的多项成绩有了直观深入的了解。

在审判法庭,各位员工代表深切感受到了国家法律机关的庄严肃穆,通过工作人员的讲解及演示,对法庭布置、庭审流程都有了一定的了解,消除了对案件审理工作的神秘感。当听到可以通过电脑和手机收看庭审直播,还可以随时通过法院网站查阅录像回放,及时了解所关心案件的审理进展时,大家都对法律工作与时俱进,日趋提升的先进性表示出了浓厚的兴趣。

走过文化长廊,一条狭窄悠长的走廊两侧挂满了齐铁运输法院近年来建设发展的挂图和照片,通过讲解,大家对文化建设、政工工作、典型选树表彰、人文关怀等法院工作的另一面有了进一步认识。

在执行指挥中心,各位员工代表观看了视频短片,通过视频了解到国家对案件执行工作与信息化相融合的高度重视,法院执行工作正在逐步加大信息化力度,以及信息化对执行案件执结率大幅度提升所起到的重要作用。通过加大网络信息化覆盖,使国家法律工作真正形成一张“法网”。

参观结束后,大家还应邀参加了齐齐哈尔铁路运输法院召开的新闻通报会,会上由齐铁法院办公室主任矫洪飞通报了2018年法院各类案件的完成情况,由执行局副局长王先杰法官通报了2019年三起典型执行案例。这三起典型案例的详细描述对大家更具有直观感和冲击力,使参加通报会的员工代表们更加真实的了解了案件执行的过程,看到了有血有肉的法警和他们办案的艰辛,让大家不由肃然起敬。
通过参与此次“开放日”活动,使大家了解到法务工作的意义和重要性,消除了以往对法院和审判执行工作的曲解,提高了法律意识,达到了普法教育和宣传的积极意义。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com