安徽省检察院邀请专家论证民事诉讼监督案件_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

安徽省检察院邀请专家论证民事诉讼监督案件

2019-11-28 16:16 网络整理

智慧借助掀起8小时“头脑风暴”

安徽:邀请专家论证民事诉讼监督案件

正义网讯(记者吴贻伙)近日,应安徽省检察院邀请,来自安徽大学和有关律师事务所的3位受聘专家咨询委员会委员,就该省检察院正在办理的8起民事诉讼监督案件进行咨询论证。据了解,此次提交专家讨论的8起案件均为安徽省检察院直接受理案件,分别涉及商品房买卖合同、金融借款、劳动争议等方面的民商事纠纷。

论证会上,该省检察院各案件承办人分别介绍了案件主要事实及争议焦点。3位专家认真查阅案件证据材料,就案件事实问题与各办案人员进行了深入交流。在此基础上,专家们又分别从事实认定、证据采信、法律适用等方面,对提交讨论的案件进行全面分析,并逐一发表见解。整场论证会持续8个多小时。

对于其中一起劳动争议案件,安徽省检察院还邀请了申诉人赵某旁听论证。该起案件的当事人申诉十多年,该省检察院曾先后两次提出抗诉,但申诉人对法院终审判决仍然不服。在论证会现场,针对申诉人提出的申诉理由,3位专家一一予以解答,并进行释法说理。赵某对能够被邀请到现场听取专家们的解答表示感谢,称“专家们的很多意见讲得都非常到位”。

3位专家对受邀参加检察机关疑难复杂案件论证给予积极评价,他们表示,检察机关借助“外脑”辅助办案,充分体现了检察机关的开放心态和对法律监督精准度的孜孜以求。

为打造专家“智库”,今年8月,安徽省检察院从高校学者、实务部门专家和资深律师中聘请71人为该院新一届专家咨询委员会委员,这些委员分别来自法学、医学、金融、环境科学等领域,是所在单位、所在行业的业务专家,有着深厚的专业造诣和丰富的实务经验。任职后,他们将参与检察机关重大、疑难、复杂案件的研究“会诊”,并为检察工作重大问题提供咨询。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com