了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

民事诉讼中鉴定人出庭费用由谁负担

2018-12-06 18:59 未知
民事诉讼中鉴定人出庭费用由谁负担

在民事诉讼中经常需要对伤残等级、护理期限、文书签名捺印等专门性问题进行司法鉴定,司法鉴定主要是鉴定人利用自己的专业知识作出的书面意见,鉴定意见也只是证据获取途径的一种,而非绝对的、最终的结论,当事人可以请求人民法院让鉴定人就某些问题作出进一步地说明,故当事人对鉴定意见有异议或者人民法院认为鉴定人有必要出庭的,鉴定人应当出庭作证。鉴定人出庭作证就会发生出庭费用,该部分费用由谁负担、如何负担在司法实践中存在一定分歧,笔者就民事诉讼中鉴定人出庭费用进行如下探讨。

一、民事诉讼中鉴定人出庭费用由谁负担

对鉴定人出庭费用由谁负担主要有两种观点:一种认为应该由申请鉴定人出庭的当事人预先支付,最终由是否采信鉴定意见而决定谁负担;另一种认为由申请鉴定人出庭的当事人预先支付,由败诉方负担。笔者赞同第二种意见。理由如下:根据《诉讼费用交纳办法》第六条规定,当事人应当向人民法院交纳的诉讼费用包括:案件受理费;申请费;证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。由此可见,鉴定人出庭费用属于诉讼费用的范畴。《诉讼费用交纳办法》第二十九条规定,诉讼费用由败诉方负担,胜诉方自愿承担的除外。部分胜诉、部分败诉的,人民法院根据案件的具体情况决定当事人各自负担的诉讼费用数额。根据该规定,鉴定人出庭费用应由申请鉴定人先行支付,最终由败诉方承担。

二、

民事诉讼中鉴定人出庭费用如何负担

《中华人民共和国民事诉讼法》第七十四条规定,证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失,由败诉一方当事人负担。该条明确了证人出庭作证费用的范围:包括因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失。《中华人民共和国民事诉讼法》对证人出庭作证费用的范围进行了规定,但并未对鉴定人出庭费用范围进行明确规定。根据《诉讼费用交纳办法》第六条的规定,当事人应当向人民法院缴纳的诉讼费用包括:证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴。由此规定可以确定鉴定人出庭费用的范围同证人出庭费用是一致的,但在司法实践中具体如何负担,民事诉讼法及司法解释未明确规定,各地法院在实践中也存在不统一的现象,笔者认为可以从以下几个方面进行规范统一。

(一)对交通、住宿、就餐等必要费用,可以参照当地国家机关公职人员出差补助标准确定。鉴定人属于专业型人员可以参照当地国家机关公职人员出差补助标准确定交通、住宿、就餐等必要费用。以府谷县公职人员出差补助标准为例,交通费、住宿费以实际产生的费用为准,需提供正规的发票,市内交通费按照每人每天50元标准,伙食补助费按照每人每天90元标准。

(二)对误工补贴可按照每人每天300-500元标准确定。鉴定人作为专业型人员出庭作证给单位造成利益损失造成利益损失通常情况下远高一般证人出庭作证的损失,但考虑到鉴定人出庭作证是基于其出具的鉴定意见接受进一步地说明,鉴定机构已经收取了鉴定费用,鉴定人出庭作证也属于其履行职务行为,故误工补贴标准亦不宜过高,可按照每人每天300-500元的标准确定。

(三)鉴定人需在实际费用发生15日内向人民法院提交相应的票据作为支付依据。申请鉴定人出庭的当事人一般需要预先缴纳鉴定人出庭费用,并且由人民法院代为收取,在鉴定人费用实际发生后,如果鉴定人不及时向人民法院提交相应的票据,人民法院就无法确定鉴定人出庭费用,无法在下判时就鉴定人费用作出判决,影响审判效率。所以,建议确定鉴定人在出庭费用实际发生后15日内向人民法院提交相应的票据。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555