民事诉讼精准监督的实现与保障_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

民事诉讼精准监督的实现与保障

2019-09-23 11:51 网络整理

  [摘 要] 贯彻民事诉讼精准监督理念需要在厘清权力监督与权利救济、对事监督与对人监督、办案数量与办案质效、个案监督与类案监督、监督与支持等关系的基础上,科学界定民事诉讼精准监督标准,合理设置民事诉讼精准监督方式,优化设计民事诉讼精准监督程序,建立健全民事诉讼精准监督机制,在制度保障层面为民事诉讼监督效果提供刚性保障,为民事诉讼监督调查核实权提供强制性保障,为民事诉讼监督制度运行提供规范化保障。

  针对当前民事诉讼监督质效不高、权威不足的情况,最高人民检察院(以下简称“最高检”)新一届党组和张军检察长明确提出,民事诉讼监督要树立精准监督的理念,在精准监督上下功夫,通过优化监督实现强化监督,即优先选择在司法理念方面有纠偏、创新、进步、引领价值的典型案件,争取抗诉一件促进解决一个领域、一个地方、一个时期司法理念、政策、导向的问题,发挥对类案的指导作用,防止通过粗放式办案片面追求办案数量。最高检2019年2月发布的《2018-2022年检察改革工作规划》(以下简称《工作规划》)亦明确指出,要健全以“精准化”为导向的民事诉讼监督机制。“理念一新天地宽”。民事诉讼监督理念的变革必然带来监督标准、监督方式、监督程序、监督机制的变革与重塑。在“四大检察”格局已显、民事行政检察机构分设的背景下,如何以新理念引领民事检察工作创新发展,真正做强民事检察工作,成为一个重要课题。

  一、贯彻民事诉讼精准监督理念需要厘清的几个关系(略)

  二、民事诉讼精准监督的实现路径

  (一)科学界定民事诉讼精准监督的监督标准

  民事诉讼精准监督应当坚持法定性标准与必要性标准相结合。法定性标准是就民事诉讼监督的依据而言的,主要是指检察机关应当依据民事诉讼法第二百条的相关规定来审查民事裁判结果和民事审判活动的违法性。必要性标准是就民事诉讼监督的效果而言的,主要是指检察机关应当结合监督的社会效果、裁判作出时的司法政策和社会背景等因素对监督的必要性进行审查,在对相关因素综合考量后再作出是否予以监督的决定。例如,对于终审判决在认定事实或适用法律方面存在一定错误,但实体判决结果正确或者相对公正的,一般不宜进行监督;对于终审判决存在程序瑕疵,但未影响实体判决结果的,一般不宜进行监督;要适当偏重办案的社会效果和政治效果,以能否实现监督的目的来判断,其着眼点不应局限于个案公正,而应立足于整体法律价值的实现;要适当兼顾判决作出时的司法政策以及相关司法政策出台的社会背景,切忌机械监督、就案办案;要适当尊重法官的自由裁量权,对于法官行使自由裁量权有一定的合理依据,但在比例分配方面稍有不当的案件,一般不宜进行监督。

  科学界定民事诉讼精准监督的标准,应当注意以下问题:第一,民事诉讼精准监督不是选择性监督。强调办理在司法理念方面有纠偏、创新、进步、引领价值的典型案件,旨在扩大民事诉讼监督的影响力,有效树立监督权威,并非选择性监督。只要案件符合法律规定的监督条件,均应予以监督,这是民事诉讼监督的原则和底线。精准监督是在“四大检察”发展不平衡、对法院的监督权威尚未有效树立的情况下所采取的一种司法策略,是对当前有限的民事诉讼监督资源的合理运用,是做强民事检察工作的有效途径。第二,民事案件的典型性不同于刑事案件的典型性。刑事案件往往与人的自由与生命密切相关,其本身易引起关注而成为影响力案件,监督一案即可达到影响一片、教育社会面的目的。民事案件多与人的经济利益相关,虽然物权、合同、侵权、劳动、公司等民商事领域有着丰富庞杂的法律适用规则,但具体的个案在实践中影响力较小。对此,进行精准监督的思路应当是先从普通个案中总结和发现可能影响一个领域、一个地方、一个时期司法理念与政策导向的问题,进而把案件办成典型性案件,从而发挥对类案的指导作用,切忌根据民事诉讼监督案件的标的大小和社会影响判断案件是否具有典型性。

  (二)合理设置民事诉讼精准监督的监督方式

  《工作规划》提出要完善抗诉、再审检察建议、纠正意见、检察建议等多元化监督格局。全国人大常委会法制工作委员会在2019年给最高检的《关于人民检察院在开展行政诉讼监督中可否采用纠正意见的监督方式问题的意见》中指出,民事诉讼法以及其他法律未规定检察机关在行使对民事审判活动和民事执行活动的法律监督职权时可提出纠正意见,因此检察机关不应采取提出纠正意见的方式。据笔者理解,民事诉讼精准监督主要系根据案件是否具有典型性来设置监督方式:对于在司法理念方面有纠偏、创新、进步、引领价值的典型案件,一般选择提请抗诉的监督方式,由上级检察机关进行监督;对不具有典型性但依法应予监督的案件,一般选择再审检察建议的方式,由同级检察机关进行监督;对无需改变裁判结果的瑕疵类案件,一般选择检察建议的方式进行监督,并倡导进行类案总结并发类案检察建议,不提倡多发个案检察建议。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com