了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

新疆知识产权民事案件种类增多商业化维权现象突出

2019-08-11 20:00 网络整理

新疆知识产权民事案件种类增多商业化维权现象突出

会议现场。

人民网乌鲁木齐4月27日电(记者 韩婷)26日,记者从新疆维吾尔自治区高级人民法院获悉,2018年全疆法院共办理一审知识产权民事案件667件,审结一审知识产权民事案件597件,结案率89.5%,办理二审知识产权民事案件95件,审结94件,结案率98.9%。

自治区高级人民法院民三庭副庭长易湘虎介绍说,2018年度全疆法院知识产权案件审判质效总体良好,体现出案件调撤率持续保持较高水平、知识产权民事案件种类逐步增多、发生地相对集中、商业化维权现象突出等特点。全疆各级法院有效发挥审判引领作用,加强对商标权、专利权、著作权的保护,加强对其他知识产权及不正当竞争纠纷的审理,充分发挥知识产权刑事、行政审判职能作用,依法打击知识产权犯罪,提供有效司法保护。

在分析知识产权案件特点时,易湘虎说:“新疆知识产权民事案件种类逐步增多,从数量上看,虽然案件类型依旧集中在传统的商标权、著作权、专利权纠纷,但随着经济的发展,尤其是网络技术的不断发展,其他类型案件如计算机软件开发、技术合同、信息网络传播权、商业秘密、特许经营以及竞争类纠纷案件的数量增加,案件的种类呈现多元发展趋势。”

除此之外,记者了解到,新疆知识产权案件发生地相对集中,全疆范围内受理的知识产权民事案件80%左右集中在乌鲁木齐市,昌吉州、伊犁州、巴州、克拉玛依市有少量,其他地区知识产权案件几乎没有。

新疆知识产权案件中商业化维权现象突出,新疆各级法院办理的知识产权案件中,权利人或经权利人授权的被许可人批量向不同侵权人提起维权之诉的商业化维权案件比例较高。这类案件主要表现为:原告相同、被告不同,权利相同、涉及的作品或商品不同,诉请基本相同、案情类似等。主要类型包括涉及KTV的侵害作品放映权纠纷及涉及假冒产品的侵害商标权纠纷。

今年,自治区高级人民法院将服务创新发展大局,进一步加强知识产权审判领域改革创新工作,起草制定了一批相关的实施方案和工作意见等文件,加大知识产权司法保护力度,牢固树立“保护知识产权就是保护创新”的理念,加强与自治区知识产权保护职能部门之间的协调与配合,大力宣传知识产权司法保护,稳妥推进“三合一”审判试点工作,努力实现知识产权审判模式的改革创新。


(责编:杨睿、韩婷)

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com