了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

禁渔期电鱼 被提起刑事民事诉讼

2018-12-05 10:08 未知
禁渔期电鱼 被提起刑事民事诉讼


  12月4日,记者从德阳市检察院获悉,近日,钟某某等三人非法捕捞水产品一案开庭审理,中江县检察院派该院检察长黄蕾以公益诉讼起诉人的身份对该案提起刑事附带民事公益诉讼。这是德阳市首例非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案。当地公安、水产渔政、畜牧局、群众代表等20余人参与了旁听。
  经查,2018年5月6日晚,被告人钟某某、刘某某携带游某提供的蓄电池、逆变器组等电鱼工具至中江县南华镇凯江一桥附近河段。被告人刘某某持电鱼工具电鱼,钟某某持水桶,将电击到的鱼装入桶内。后经群众举报,中江县公安局民警将被告人钟某某、游某现场挡获,被告人刘某某携带电鱼工具逃离。后刘某某投案自首。

  另查明,2018年春季禁渔时间为2018年3月1日至2018年6月30日,案发时间为禁渔期内。中江县畜牧局专家论证意见:被告人钟某某、刘某某电击捕捞水产品的作案方法属于在禁渔期内使用禁用的捕捞方法捕捞水产品。中江县畜牧局渔业资源修复意见:结合本案实际,认为在春季鱼类繁殖季节,钟某某、刘某某等三人采取电鱼方式导致幼鱼损失,建议在凯江河段投放1万尾,规格两寸以上的鱼种对渔业资源进行修复。

  庭审中,公益诉讼起诉人针对被告人非法捕捞水产品的行为、公共利益受到的损害、生态修复手段等进行了举证质证、释法说理,逻辑清晰,环环紧扣。三名被告人均表示认识到了自己电鱼破坏生态环境的后果,当庭表示认罪、悔罪,愿意按照专家意见对渔业资源进行修复。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555