了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

公基:浅谈民事诉讼审判程序

2019-07-10 19:10 网络整理

为了广大考生备考陕西三支一扶考试,特为考生整理了大量公共基础知识备考资料,帮助考生更好的备考。查看更多公共基础知识资料。请访问陕西三支一扶资料网备考Q群:754610979

随着法治理念深入百姓心中,已经有不少的百姓在发生民事权益纠纷的时候主动找到法院提起民事诉讼以保护个人合法权益,那么民事诉讼审判程序都有哪些,对于考生在复习的时候需要把握哪些考点,下面简单介绍一下民事诉讼审判程序。

民事诉讼审判程序可以分为第一审普通程序、简易程序、第二审程序、特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序。

一、第一审普通程序

普通程序,是我国民事诉讼法规定的人民法院审理第一审民事案件通常所适用的程序,也是民事案件的当事人进行第一审民事诉讼通常所遵循的程序。

(一)起诉和受理

起诉,是指原告向人民法院提出诉讼请求的行为。起诉必须具备以下条件:

1.原告是与本案有直接利害关系的公民、法人或其他组织。

2.有明确的被告。

3.有具体的诉讼请求和事实、理由。

4.属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

受理是指人民法院经过对起诉的审查,认为符合法定条件,予以立案的诉讼行为。

(二)开庭审理

开庭审理,是指人民法院在诉讼参与人的参加下,在法庭上对案件进行审理的诉讼活动。开庭审理可分为开庭准备、法庭调查、法庭辩论、评议与宣判四个阶段。

(三)延期审理、诉讼中止和终结

1.延期审理的法定情形

(1)必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭;

(2)当事人临时提出回避;

(3)需要通知新的证人到庭,调取新的证据,重新鉴定、勘验,或者需要补充调查;

(4)其他应当延期的情形。

2.诉讼中止

诉讼中止是指在诉讼过程中,诉讼程序因特殊情况的发生而中途停止的一种法律制度。民事诉讼法规定有下列情形之一的,中止诉讼:

(1)一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;

(2)一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的;

(3)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;

(4)一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的;

(5)本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结的;

(6)其他应当中止诉讼的情形。

中止诉讼的原因消除后,恢复诉讼。

3.诉讼终结

诉讼终结,是指在诉讼过程中,由于法定的原因使诉讼无法继续进行或进行下去没有意义,从而结束诉讼程序的一种法律制度。民事诉讼法规定有下列情形之一的,终结诉讼:

(1)原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的;

(2)被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的;

(3)离婚案件一方当事人死亡的;

(4)追索赡养费、扶养费、抚育费以及解除收养关系案件的一方当事人死亡的。

(四)撤诉与缺席判决

宣判前,原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。人民法院裁定不准许撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。

原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。

被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com