陳志遠:司法保障民生審結民事案件900多萬件_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

陳志遠:司法保障民生審結民事案件900多萬件

2019-07-08 15:51 网络整理

原標題:陳志遠:司法保障民生 審結民事案件900多萬件

  人民網北京3月12日電 3月12日,最高人民法院辦公廳副主任陳志遠做客人民網演播室,為網友解讀最高人民法院工作報告。

  在談到司法在保障民生方面作用時陳志遠表示,去年,人民法院堅持以人民為中心的發展思想,共審結一審民事案件900多萬件,其中很多案件涉及婚姻家庭、教育、就業、醫療、養老、消費等,可以說與人民群眾的生產生活密切相關。比如:

  為了解決農民工討薪難問題,最高人民法院推廣河南、湖南等地法院經驗,依法制裁惡意欠薪行為,幫助農民工追回勞動報酬95億元。每年元旦、春節前后還會開展涉民生案件專項執行行動,累計發放涉民生案款179億元,增強了人民群眾的獲得感。

  為了維護婚姻家庭和諧,各級法院審結婚姻家庭案件181萬件,發出了人身安全保護令1500多份,切實保護婦女、兒童、老年人、殘疾人的合法權益,促進了家庭文明建設。

  為了方便群眾打官司,最高人民法院推行了網上立案、自助立案等便民服務,一些省區市法院還推行了跨域立案,當事人在本地就可以起訴外地當事人。還推廣車載法庭、背包法庭等做法,把司法服務送到老百姓身邊。創新發展新時代“楓橋經驗”,推進訴調對接,盡可能就地化解矛盾。

  為了滿足人民群眾知情權、參與權、表達權、監督權,最高人民法院還持續推進司法公開,出台深化司法公開31條舉措,加強司法公開四大平台建設,建成全世界最大的庭審公開網、裁判文書網,受到國內外廣泛關注。


(責編:任志慧、鄧楠)

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com