了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

全市法院民事审判工作座谈会召开

2018-12-04 15:14 未知
全市法院民事审判工作座谈会召开

  枞阳在线消息 11月30日上午,全市法院传统民事审判工作会议在枞阳召开。会议通报了2017年传统民事案件发改情况,市中院党组成员、副院长段文明出席会议并讲话。枞阳县法院党组书记、院长陈卫无出席会议并致辞。各县区法院分管民事审判工作的副院长、相关民事业务审判庭庭长、人民法庭庭长及部分从事传统民事审判的骨干参加了会议。会议由市中院民一庭庭长主持。

  与会人员围绕交通事故案件中侵权人垫付费用的返还问题,不当得利之诉举证责任分配,未签订书面劳动合同双倍工资仲裁时效起算等议题进行集中讨论。会议针对传统民事审判工作中亟待解决的理论和实务问题达成广泛共识,解决了部分实际问题,会后将形成会议纪要公布,对全市法院统一裁判尺度,提升民事案件审判质效具有重要意义。

  段文明强调,传统民事案件所占比例较大,涉及人身关系、财产关系、权利或其他利益的行为或活动,近年来全市法院及时受理、妥善处理大批民事案件,依法保护当事人的合法权益,实现定分止争,有力维护社会大局稳定。同时指出了工作中存在的困难和问题。关于加强传统民事审判工作的下一步安排,段文明提出四点要求:一是在民事审判中贯彻社会主义核心价值观,调解工作注重法理与情理交融,大力弘扬正义、友善、互助互谅互让的理念。二是充分发挥传统民事审判职能作用,为社会发展大局服务,在创新社会治理工作中有所作为,破除“就案办案”惯性思维。三是加强民事审判队伍建设,持续改进民事审判队伍司法作风,民事审判法官要俯下身子妥善处理好小问题小矛盾,与当事人平等交流化解纠纷;坚持在理论与实践的学习中更新技能,深化矛盾多元化解,善用群众力量和智慧解决问题;坚守廉洁自律,造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁的民事审判队伍。四是加强传统民事审判工作宣传力度,深度挖掘传统民事审判典型案例,大力学习宣传涌现出的新时期公正为民的好法官,学赶先进见贤思齐。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555