了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

首例涉林刑事附带民事公益诉讼案件

2019-01-11 19:43 未知
首例涉林刑事附带民事公益诉讼案件

近日,将乐法院审结三明市首例涉林刑事附带民事公益诉讼案件,判决被告人李某光犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元;被告人李某光及附带民事公益诉讼被告人李某旺、李某儿连带赔偿生态环境修复费用、生态服务功能损失及鉴定费用共计54万余元。
 
2005年初,李某光、李某旺、李某儿和兰某禄(已故)共同合伙以某经营部的名义在将乐县某山场探采铅锌矿,李某光在未办理林地征占用审批手续的情况下,非法占用林地41.8573亩用于硬化永久性水泥路面、建设碎石区、工棚及堆放矿渣区,致使林地遭受严重破坏。经鉴定,非法占用林地41.8573亩。
 
将乐法院审理认为,被告人李某光违反土地管理法规,在未办理林地征用手续的情况下,非法占用林地,改变被占用林地的用途,造成41.8573亩林地的原有植被毁坏,其中24.0805亩系国家生态公益林,其余17.7768亩为一般用材林,数量较大,其行为已构成非法占用农用地罪。李某光的犯罪行为,不仅破坏了林地管理制度,还对生态环境造成了严重损害,其在承担刑事责任的同时,还应承担造成生态损害的民事责任。附带民事公益诉讼被告人李某旺、李某儿作为合伙人,应承担连带责任。遂作出上述判决。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555