了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

實施“民事聯解工作法”助力脫貧攻堅

2019-01-10 19:54 未知
實施“民事聯解工作法”助力脫貧攻堅

“當時抱著試一試的想法反映問題,沒想到這麼小的問題,也能這麼快幫我們解決了。”2018年12月16日,富川瑤族自治縣葛坡鎮馬坪村委養牛坪村村民蔣偉防滿臉興奮地說。
 
原來,3個月前,蔣偉防今年8月向鎮黨委工作組組長何晶反映環村道橋梁一直影響群眾出行和發展生產的問題,鄉鎮黨委將信息整理上報,通過在全市推行的“民事聯解工作法”,一下子就將這個事情擺平了。
 
這只是賀州推行“民事聯解”工作法以來的一個小縮影。“民事聯解”工作法核心是“黨員包屯聯戶收集民情民意、整合資源聯解民需民求”,暢通社情民意,整合各部門資金資源,解決群眾想解決但又無力解決的實際困難,進一步密切黨群干群關系。
 
明確“解什麼”,擴大訴求聯解覆蓋面。該市通過組織鄉鎮和縣(區)直單位幫扶人、駐村工作隊員、村(社區)黨員干部、村民小組長,結合扶貧工作日集中服務活動,了解和收集群眾訴求。重點在訴求范圍上做出要求,並進行分類梳理。比如,在富川瑤族自治縣民事聯解辦的登記表裡,記載著2018年以來村民反映的每一個事項:葛坡鎮馬槽村機耕道急需建設、城北鎮張家村大岩山水壩被沖毀急需維修,白沙鎮烏羊山水渠道塌方急需修復,富陽鎮仁升社區排污管道建設迫在眉睫,朝東鎮龍塘村文化廣場場地硬化應群眾所求……
 
明確“誰來解”,提高訴求聯解精准度。將自然村按村民小組劃分網格,將鄉鎮干部、七站八所人員、“美麗廣西”鄉村建設(扶貧)工作隊隊員、農村黨員干部和群眾骨干,合理劃分到每個網格,開展“精准化服務”群眾工作,打破以往鄉鎮直接聯系服務群眾能力弱化和自然村管理服務存在盲區的局面。同時,按照“能辦馬上辦、不能辦及時上報”的逐級精准辦理原則,縣(區)、鎮、村干部在收集民情民意的過程中,第一時間處理能辦理的民事訴求,處理不了的報鄉鎮匯總﹔鄉鎮及時處理能夠解決的民事訴求,並上報需縣(區)級解決的事項﹔縣(區)民事聯解辦公室根據鄉鎮上報的急需解決事項,進行梳理細分和承接轉辦,召開民事聯解協調會精准聯解重點、難點和熱點事項。
 
明確“怎麼解”,提升廣大群眾滿意度。針對需縣(區)級層面解決的民生事項,縣(區)財政每年安排民事聯解專項資金1000萬元以上,主要採取“資金聯解”方式解決。對於無政策支持的5萬元以下的小項目,由縣(區)民事聯解工作領導小組認真核實甄別遴選,審核確定后直接撥付,及時解決群眾訴求﹔對於5—20萬元的民生事項通過“項目比選”方式公開比選,從票數高低順序確定最急需解決的民事項目。同時,建立群眾參與民事聯解項目的實施、監督、驗收機制,邀請群眾代表了解和監督聯解項目進展情況,把話語權、監督權、評判權交給群眾,確保干部用心、群眾滿意。
 
2018年以來,該市通過推行“民事聯解”工作法,共收集群眾訴求1638個,解決民生事項1185件,有效扭轉了過去群眾有事不找黨組織、找了黨組織也辦不了事的尷尬局面,使基層黨組織在密切聯系服務群眾中提高了權威、樹立了形象。
 
此外,該市通過“民事聯解”,整合資源,項目下放,將各級財政支持的、技術不復雜、村級可自主組織建設的200萬元以下的農村公益類小型項目整合為民事聯解項目,下放到鄉鎮或村集體經濟組織進行組織實施,解決部分基層黨組織為民服務無資源、發展集體經濟無抓手的突出問題,增強村級集體經濟組織“造血”功能。比如,該市鐘山縣在2018年將60個下放項目到行政村,推動了公安鎮大田村、清塘鎮英家村、紅花鎮湯公村、花山鄉保安村等一批村實現村級集體經濟收到達10萬元甚至20萬元。
 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555