了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

首例刑事附带民事公益诉讼案件审结

2019-01-10 14:47 未知
首例刑事附带民事公益诉讼案件审结

  近日,普洱市思茅区人民法院公开开庭审理了由思茅区人民检察院作为公益诉讼起诉人起诉的被告人李某非法持有枪支和非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物公益诉讼一案。本案是思茅区法院受理的首例刑事附带民事公益诉讼案件。
 
   思茅区人民检察院起诉称,被告人李某邀约同村村民罗某,未经批准在普洱市思茅区思茅港镇大车树村“回头山”一带,使用“蚂蚁扣”(捕猎工具)捕猎野生鸟类共85只。其行为损害了公共利益,其在承担了刑事责任后,应承担赔偿国家经济损失并公开向社会公众赔礼道歉的民事责任。
 
   思茅区法院审理认定,2018年5月11日5时许,被告人李某在普洱市思茅区思茅港镇一带的禁猎区,使用一种叫“蚂蚁扣”的捕猎工具,猎获野生鸟类85只,在驾船行驶至临时码头时被糯扎渡水库库区综合整治组工作人员查获,并从渔船夹层内缴获疑似射钉枪一支。经鉴定:查获的85只野生鸟类死体中,其中2只为银胸丝冠鸟,被列为国家II级重点保护陆生野生动物,其余83只野生鸟类被列为《有重要生态、科学、社会价值的野生动物》的物种;被告人李某非法持有的疑似射钉枪是以火药为动力发射枪弹的非军用枪支,具有杀伤力。
 
   庭审中,附带民事公益诉讼部分,以李某自愿分期赔偿国家的经济损失并公开向社会公众赔礼道歉成功调解;李某某因非法持有枪支罪及非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪被判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币三千元;被告人李某某当庭表示服判。
 

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555