了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

借贷纠纷案件的几种法律解决途径

2019-01-10 10:45 未知
借贷纠纷案件的几种法律解决途径

最近,有当事人咨询民间借贷纠纷的案件处理。该当事人五十开外,身材敦厚,性格开朗,十多年前便捷足先登,在本市郊区某乡镇做小生意,夫妻两人开小型超市、开食品加工店,起早贪黑、省吃俭用,积攒了约上千万元,小孩也考上了北京大学,一切都很好。但这笔钱由于无其他有效的投资途径,周围街坊邻居便虎视眈眈地盯上了这笔钱。一些做建筑包工头的、开办小型汽零件加工厂的熟人常常以资金紧张为由向他们借款。他们碍于熟人关系,又一直秉承和气生财的理念,所以也没叫这些债务人提供任何形式的担保,一般只要有一张借条,他们就爽快地放贷了。这样造成大部分借出的资金如同肉包子打狗,有去无回。那些债务人也没跑路,也没消失,就是说没钱,说等有了钱一定还。夫妇俩现在经常坐在家里唉声叹气,感慨大半生心血付之东流,感慨现在人太不讲信用。现在他们儿子马上毕业,想在京城安家立业,购置房屋,却拿不出现钱,心急火燎。他们从2013年就感觉问题严重了,未向外出借了,但还有百分之七八十的资金无法回收。所以专程过来咨询律师。本律师根据法律规定,建议他们完善相关证据,走诉讼途径解决。

 

民间借贷行为,根据国家法律,一般情况下是有效的。2015年8月6日,最高人民法院公布了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,这应该是除了《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国担保法》、《中华人民共和国合同法》等法律规定之外,法院审理民间借贷案件最重要的司法解释了。本律师认为,该规定对债权人出借时的关注义务进一步加大,即债务人借钱做什么?能否按时归还?以往那种仅凭一张借条就能打赢官司的状态已经不复存在了。债权人要向法院证明自己钱从哪儿来,以什么方式交付给债务人等,就是整个借贷过程的来龙去脉,法院都有可能审查。

民间借贷纠纷案件的几种法律解决途径

 

有些倩权人为保护自己的债权,利用各种各样的方法向债务人催讨,也引发了债务人躲藏、隐匿、甚至跑路,人间蒸发等现象的发生。这是当事人双方都不愿意看到的状况。如果作为一个企业家,则面临着多年积累的人脉资源和企业良好形象毁于一旦的危险。同时也有涉嫌刑事犯罪的可能。

 

那么作为律师,接受当事人委托,处理民间借贷纠纷,正确分析双方当事人情况,制定缜密可行的方案,采取灵活多样的方法,才有可能维持债权的安全,维护当事人合法权益。一、借贷主体问题,要厘清是以企业名义还是以个人名义借贷,这两种民间借贷有不同的解决纠纷的方法。二、民事诉讼前应尽量协商,或者重新制定还款协议,或者采用合同法规定的债权转让、债务承担等方式,使债权更安全。三、暴力逼债是不可取的,首先这种行为是违法的,容易造成人身伤害,引发新的案件,使当事人两面受损。同时,更容易激发欠有大量外债的的债务人为躲债而消失。四,对有躲债而有隐匿消失嫌疑的债务人,向公安机关报案是可取的,其行为可能已经涉嫌犯罪。五、让债务人提供新的保证人或担保物,或者让债权变为股权,也不失为一种方法。六、民事诉讼时,进行财产保全是必须的,如果在债权人众多的情况下,这样起码可以减少自己的损失。七、有的债权人身后还有债权人,这样使整个案件显得错综复杂,在尽可能的情况下,在法律许可范围内,理顺民间借贷关系尤为必要。八、对于债权人来说,时刻关注债务人的的生产经营状况、重大投资状况是适合的,对保护自己的债权是有利的。对于所有债权人来说,维护债权的安全稳定,及时收回借款,是处理民间借贷纠纷的最基本原则。

 

律师认为,民间借贷纠纷的增多从一个侧面反映出经济的活跃程度。保护合法的民间借贷行为以及当事人的合法权益,将会有力地促进实体经济发展。对于债权人来说,如果有数额较大的出借行为,最好聘请律师全程参与,做好事前预防,对维护自身合法权益很有裨益。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555