了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

“刑事、民事二审再审改判案例”著作问世

2019-05-15 16:45 网络整理

千龙网北京12月12日讯(记者 秦胜南)《刑事二审、再审改判案例》《民事二审、再审改判案例》新书发布会于12日下午在法律出版社举行。据悉,两本著作收录的二审、再审改判案例跨越30年,开创业界先河、填补了法律空白,对于案件审判具有参考和借鉴意义。

两本著作由北京市律师协会主编,历时两年编辑完成。征集的案例九成以上为改判案例,时间自九十年代至今,几乎见证了我国法律制度恢复以来各个时期的司法审判。其中公、检、法系统中,涉及公安和检察机关三十余家,涉及各级法院七十余家;地域涉及十几个省市、自治区。在内容方面,刑事案例涉及暴力犯罪、职务犯罪、财产方面的犯罪等,民事方面案例涉及家事、合同、公司股权、金融、知产、建筑工程房地产等领域。

“刑事、民事二审再审改判案例”著作问世

《刑事二审、再审改判案例》《民事二审、再审改判案例》新书发布会于12日下午在法律出版社举行。图为民事、形事二审、再审改判案例著作。千龙网记者 秦胜南摄

据悉,刑事、民事改判案例两本著作中收录的案例,不乏改判力度很大的案件。其中,刑事改判案例中,包括从有罪改判成无罪、罪重改判为轻罪、改变案件性质的案例。民事改判案例中,原审判决的赔偿主体,终审改判其无需承担连带责任,避免损失1100余万元。原审认定合同有效,终审改判对方违约,需并支付上亿元的违约金等。

刑事、民事二审、再审改判案例集面向北京律师征集案例,涉及直接参与案件办理的律师有上百人,在案件征集过程中,直接、间接参与的律师人数多达二百人。

为更好对案例集进行编辑,北京市律师协会于2016年1月成立智库重大复杂案件课题组,专门就规则、细则的制定,案例的审核、复核、点评等内容展开工作。课题组成员包括北京市东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴等区律师协会的会长、副会长以及北京市律师协会部分专业委员会主任、副主任、部分仲裁委的律师仲裁员等三十人,成员均是在业界有一定影响力的、诉讼第一线的律师。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com