了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

贵州围绕服务实体经济调结构

2019-04-20 09:04 未知
贵州围绕服务实体经济调结构





提起中国农业银行,人们印象里是“沾着泥土”的传统大行。4月的贵州之行,在调研了中国农业银行贵州分行之后,记者彻底改变了刻板印象。原来“大象也跳舞”,而且跳得很潮,很有科技感。金融供给侧结构性改革怎么做?传统银行向何处转型?中国农业银行贵州分行提供了一个创新样本。

夜郎无闲草,黔地多灵药。贵州中药产业是一大优势产业。贵州百灵企业集团制药股份有限公司是一家从事苗药研发、生产的医药上市公司。2018年10月,公司面临大股东股权质押率较高的风险。“感谢中国农业银行贵州分行给我们提供的帮助。”公司财务总监郑荣告诉记者,当时公司出现资金紧张,需要申请银行授信。如果用苗药专利权质押,需去北京办理评估、备案登记……远水难解近渴,关键时刻,农行贵州分行果断把股权质押改成信用贷款,以基准利率给企业发放贷款8000万元。

“根据我们的分析,该企业营收稳定,又拥有独家传统苗药品种,基本面没有问题。”农行贵州安顺分行行长汪晔告诉记者。百灵公司作为国家级农业产业化龙头企业,在贵州安顺紫云、镇宁等贫困县均有药材种植基地,与农户签种植中药材采购协议。如今,贵州百灵渡过危机,而农行贵州分行也进一步合作,参与企业供应链服务。农行还为农户提供贷款资金买种苗,贵州百灵保底收购,带动农户脱贫致富。

贵州百灵和农行贵州分行患难见真情的故事,是农行贵州分行陪伴企业成长,服务当地经济的缩影。

随着贵州当地产业转型步伐逐步加快,中国农业银行贵州分行面临着“如何在深化金融供给侧改革中,切实服务当地产业调结构”的大问题。

“金融供给侧结构性改革的核心是‘调结构’:增加有效金融供给,去掉无效金融供给,金融的供给要符合融资需求的变化。”农行贵州分行行长李运告诉记者,经济转型带来金融需求转变,过去一些老路已然不通。过去银行热衷于“垒大户”,小项目看不上,现在需要真正俯下身去,跟随实体经济需求变化,沉下心去深耕。

培育轻资产的新经济企业

农行贵州分行是覆盖贵州所有县级行政区的国有大型商业银行。2019年以来,农行贵州分行绿色贷款余额和占比均高居省内同业第1位;不良贷款降幅明显高于全国农行平均水平。他们怎么做到的呢?

贵阳有一个全国闻名的创业企业货车帮。在货车帮的门口,记者看到挂着“货车帮战略合作伙伴中国农业银行”的铭牌。货车帮高级副总裁赵强告诉记者:“货车帮和农行贵州分行一路携手,可以说是相互成就。”

农行贵州分行一直坚持扶持贵州大数据、互联网、新经济领域的新动能。在“货车帮”刚落户贵阳的时候,农行贵州分行的服务就开始了。但是服务轻资产的新经济企业没有前例可循,唯有创新,方能见成效。

农行贵州分行在授信的基础上,先后创新推出货车贷、ETC场景贷等产品,并根据货车司机大多文化水平不高的特点,设计了“E商管家”+货车帮的服务模式。该模式下农行电商平台的订单物流信息与货车帮司机信息无缝对接,还联动其他分行共同为货车帮提供ETC结算服务,一举实现了服务“三农”、服务新经济,以及提供互联网金融和绿色金融等服务。农行对货车帮授信金额10亿元,投放贷款3亿元,是大型商业银行中首家授信银行,贷款金额也位居所有银行第一,开创了大型银行服务贵州大数据企业的先河。

为什么农行贵州分行敢为人先?一是企业行业地位看得准。货车帮的市场份额达84%,是行业龙头,避免了“赚了吆喝赔了本”的情况。二是盈利模式看得准。货车帮的主要盈利模式是会员的会费收入、ETC、加油、汽配收入以及货车产业的供应链融资收入,这种盈利模式可持续、空间大,避免了盈利模式模糊不清、收入不稳定的风险。三是营销时机看得准。货车帮处于市场占有率高、高速发展、风投增加、融资扩大的阶段,且计划2020年上市,该阶段成为银行营销客户的有利“窗口期”。2018年,货车帮科技有限公司和运满满合并成为“满帮”集团,在合并后的A轮融资中,农银国际投资500万美元,成为银行系投行中唯一的参与者。

赵强表示,他体会到农行服务有四个创新:一是授信创新。货车帮存在成立时间短、资产抵押少、现金流量少、资产负债高的问题,在现行制度下评级不够高、授信理论值不足、VIE架构难以并表计算,这也是其他银行授信难的根源。但是在农总行积极支持下,贵州分行针对实际情况授信10亿元。

二是贷款创新。针对货车帮平台全国各地520万司机购车融资需求,农行设计了基于互联网、大数据的“货车贷”,该产品实现了全国货车司机“在线申请、在线审批、在线放款”的功能。

三是系统创新。创立农行的电子商务平台“E商管家”+货车帮的服务模式。该模式下农行电商平台的订单物流信息与货车帮司机信息无缝对接,为货车帮推介了更多客源。

四是服务创新。货车帮平台520万司机、120万货主业务遍布全国各地。农行贵州分行积极与陕西、甘肃、湖南、湖北等分行联动,向货车帮提供ETC结算等服务,并在商谈保险、加油等业务,创新向货车帮提供覆盖全国综合服务。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com