了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

太平天国严酷法律一窥

2019-04-19 20:32 未知
太平天国严酷法律一窥


古代律法都很严酷,太平天国亦如此,当年洪秀全建立天朝后,为了维护“理想”王国,颁布了《天朝田亩制度》、《十款天条》、《太平刑律》、《太平教规》等律法条文,此外洪秀全和李秀清“鬼神附身”时说的胡话也具备当时法律效力,死刑的种类繁多,常用的是斩首、点天灯、五马分尸、剥皮等。

图为太平天国颁发的“良民牌”。

太平天国是拜上帝的,洪秀全把它树立成神圣不可侵犯的权威,要求天朝所有臣民必须信服上帝,把孔子、老子等儒家人物视为妖魔,并予以毁灭打击,在《十款天条》里就有此天条,在《太平刑律》里规定,如果民间发现孔孟物品者,将处以“点天灯”酷刑,如果发现有人信奉孔孟而知情不报者,也处以“点天灯”或“五马分尸”的死刑。

图为保存最好、规模最大的太平天国侍王府。

《十款天条》里第七条规定,吹洋烟就是犯天条,这里的吹洋烟指抽鸦片,太平天国时期颁布了《禁鸦片诏》,明令禁止吸食鸦片,违反者处斩,贩卖鸦片者定斩不赦,如有抽、贩卖鸦片知情不报者,以同罪处斩。

图为太平天国幼天王洪天贵福玉玺,上面刻有天下太平,万方来朝。

对贪污的行为也十分严酷,太平天国境内所有财物均规圣库,私藏者斩,《太平刑律》明确规定了,私藏、盗卖财物者视为妖,处以“点天灯”,攻城时所获任何财物不准捡取,一经发现当场斩首;太平天国所颁发的各项《天条》,太平军新兵必须人人会背,限期一个月不能熟记者斩,部队开会迟到者斩,延误公文者斩。

图为太平天国的结婚证书,称为合挥。

值得肯定的是,太平天国的女性地位有所提升,废除缠足;杜绝买卖婚姻,实行一夫一妻,但不可以离婚;设有“姐妹馆”,专门女性活动的场所;全面禁娼等。但变态的是太平天国男女是被分开的,夫妻不能同居,和父母也不能住一起,相传北王韦昌辉就因为跟父母待了一晚上,被处以“五马分尸”;通奸者被发现,男女处以点天灯,如通奸者是有老婆丈夫的,受连带罪斩首,如发现奸淫妇女者,斩首示众,妇女释放。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com