广州海珠警方再侦破3宗网售口罩诈骗案_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

广州海珠警方再侦破3宗网售口罩诈骗案

2020-02-14 12:37 网络整理

  南方网讯(记者刘灏 通讯员张伟涛 张毅涛)广州市公安局新闻办公室2月12)通报:疫情当前,海珠区公安分局严打各类涉疫情违法犯罪。分局打击新型犯罪专业中队(反诈中心)与各派出所密切联动,通过智慧新警务,对当前最为突出的以网售口罩为幌子的网络诈骗犯罪实施快侦快破。继1月29日赴湖南邵阳抓获2名诈骗嫌疑人,追缴回事主全部被骗资金后,分局近日再破获3宗网售口罩诈骗案,为群众挽损23000元。

  嫌疑人为骗取事主信任 谎称可先交定金 线下验货

  2月4日,海珠区居民李先生在微信朋友圈看到有一网友发布出售口罩的信息后,便通过微信与对方联系。在与对方谈好以每盒70元的价格共购买300盒口罩后,李先生通过微信转给对方3000元定金,并约定到一公交站处先验货,再支付剩余款项。李先生来到公交站等了一个多小时,却始终也不见对方出现。他通过微信再联系对方,却无任何回复,于是报警。

  接报后,海珠区公安分局打击新型犯罪专业中队(反诈中心)与赤岗派出所迅速侦查,并通过智慧新警务锁定黄某(女)有重大作案嫌疑。2月6日21时许,民警在荔湾区将嫌疑人黄某抓获,现场缴获作案手机1部。

  经审讯,嫌疑人黄某交代,其手头既没有口罩,也没有购买渠道,只因一时贪念,便实施了以网售口罩为幌子的诈骗。

  目前,海珠警方已对嫌疑人黄某依法刑事拘留,并追缴回事主被骗的3000元资金。案件正在进一步侦办中。

  嫌疑人连续诈骗2宗 再次作案时被警方现场抓获

  2月7日凌晨,事主吴先生与卢先生先后来到海珠区公安分局江南中派出所报警,称被同一个微信网民以购买口罩形式诈骗。该微信网民自称有口罩出售,先后诱骗两名事主通过微信向其转账13000元和7000元,而后便将两名事主微信拉黑。

  接到报警,江南中派出所立即与分局打击新型犯罪专业中队(反诈中心)联动配合,开展侦查。办案民警根据事主提供的线索,迅速锁定这名微信网民的真实身份为嫌疑人郑某(男),并同步对其涉案账号内的2万元资金进行了紧急冻结。

  2月7日21时许,民警在海珠区将正在继续实施诈骗的嫌疑人郑某抓获,当场缴获其作案手机。

  经审查,嫌疑人郑某对实施网络诈骗的事实供认不讳。目前,海珠警方已对嫌疑人郑某依法刑事拘留,并追缴回两名事主被诈骗的2万元资金。案件正在进一步侦办中。

  警方提示:自1月23日以来,海珠警方接报涉疫情类诈骗警情陆续增多。不法分子趁口罩等防疫防护用品紧俏之机,以手头有防护物品、可代购或有购买渠道等为幌子,诱骗事主加微信好友网聊,并要求事主先转账付款,而后便将事主微信拉黑进行诈骗。截至目前,海珠警方已先后抓获4名此类诈骗嫌疑人,侦破案件5宗,为群众止付挽损共计4万余元。

  海珠警方将继续对此类涉疫情诈骗犯罪严打快侦,切实维护人民群众的合法权益。警方提醒广大市民群众,购买口罩、酒精等防疫防护用品,一定要通过正规渠道,务必提高防范意识,在注意甄别真伪的同时,谨防上当受骗。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com