了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

醉驾的行为,要承担法律代价

2019-02-10 16:34 未知
醉驾的行为,要承担法律代价


新年假期已过去大半,但这期间发生的事件却不少,尤其是在酒驾、醉驾方面,而在2019年,有关酒驾、醉驾的案件将受到严厉的处罚,尤其是官员。在去年,甘肃省定西市陇西县工商局干部毛某因醉驾发生了交通肇事致人死亡的事件,因为当时予以免除刑事处罚,处罚过轻,由此引发网民广泛关注。近日,据陇西县纪委监委通报,为确保案件公平公正,回应社会关切,该院于2019年1月26日启动了对本案的评查工作。根据评查结果:我院决定依法对本案进行再审。

由此可见,官员酒驾、醉驾的社会影响更大,也将受到更严厉的处罚!因此在家庭聚会、朋友重逢时,不管多高兴,饮酒还是适量为宜,更要尽量不劝酒。根据法律规定,如果饮酒者出事,以下4种情况,劝酒者需承担法律责任:

1、强迫性劝酒。比如,用语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉、意识不清、没有自制力的情况下,仍劝其喝酒。

2、明知对方不能喝酒仍劝其饮酒。比如,明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等。

3、未安全护送醉酒者。如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,酒友没有将其送至医院或安全送回家中。

4、酒后驾车未劝阻,导致发生车祸等损害的。

酒驾、醉驾的代价有多高?2019年法律这样规定,官员也不例外

 

发生这些酒驾、醉驾的行为后,法律上要承担的代价到底有多大呢?我们一定要了解一下:

一、法律后果

根据道路交通安全法相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律代价:

●饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000-2000元罚款+一次记满12分。

●再次饮酒驾驶=10日以下拘留+1000-2000元罚款+吊销驾驶证。

●饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。

●饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

●醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。

●醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

酒驾、醉驾的代价有多高?2019年法律这样规定,官员也不例外

 

二、经济代价

酒驾的经济代价,可能让你分分钟倾家荡产:

●保险不赔。《保险法》第六条规定,下列情况下不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:(四)驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆。

驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,交强险保险公司对受害人人身权益的损失承担赔偿责任后,有权向你追偿。这都需要你自己和家人承担,因为你的酒驾行为,造成家庭也跟着受牵连,得不偿失!

●巨额赔偿。酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。

酒驾发生交通事故,造成一人死亡的,2018年的赔偿标准,以上海为例:死亡赔偿金:城镇 = 1,251,920 元(最高额),这金额还不包括丧葬费、被扶养人生活费等。如果是和解的,可能费用会更高,根据被害人家属的要求赔偿。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com