真假Costco调查:上海竟还有项目? 谁是真“代表”谁又在说谎?_湖南法制网-湖南法制综合网
了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

真假Costco调查:上海竟还有项目? 谁是真“代表”谁又在说谎?

2019-10-09 22:56 网络整理

  Costco(开市客)上海闵行店开业虽已“满月”,但这家付费会员制超市所引发的各种话题却始终热潮未散。

  据重庆广电9月12日报道,一家名为香港财合流通有限责任公司(以下简称香港财合)的企业以“‘Costco一带一路’泛中国区Costco商品总代理”的身份,宣称将在重庆开设两家Costco旗舰店。

  这一消息随即引发了对香港财合身份的质疑,而当《财经》记者向香港财合方面求证时,对方坚称重庆开店的消息是真的,还称开市客中国和闵行门店才是假的。

  9月18日,隶属于美国总公司的开市客(中国)投资有限公司(以下简称开市客中国)方面向《每日经济新闻》记者表示,公司与香港财合没有关系。

  记者进一步调查发现,在Costco上海闵行店开业之前,香港财合已“作为Costco的授权方”在上海活动。与在重庆不同,这一次香港财合甚至一定程度上取得了政府“背书”。

  2019年7月30日,上海奉贤官方微信号发文称“Costco将要落户上海,而吸引Costco落户的是上海市奉贤区”,文章称,2018年11月,在上海奉贤举办的东方美谷国际化妆品大会上,香港财合集团总裁谢世铭(原文如此,记者注)称,公司将和东方美谷携手成立“东方美谷Costco全球精品馆”。该馆将于2019年10月正式开业。

  这让围绕着Costco的真假疑云更浓了。

  近日,记者多方联系谢世铭未果。奉贤区委宣传部工作人员则告诉《每日经济新闻》记者,项目推进过程中和香港财合就部分事宜还有待磨合,具体开馆时间等细节未定。9月25日,Costco美国总部方面向记者明确表示:“Costco当前在中国大陆的一切业务往来,没有授权任何个人或者实体公司作为我们的代理,未来在中国大陆的业务也不会进行这方面的授权。我们正计划在上海开设第二家门店,其选址和详细信息将仅由Costco直接宣布。任何第三方宣称能代表Costco以及在中国大陆进行Costco门店选址的陈述,都是假的,不能作为依据。”

  闵行店之前Costco在上海已有项目?

  8月27日,Costco上海闵行店开业,这被认为是这家全球知名的会员制仓储连锁超市的大陆首店。

  不过,《每日经济新闻》记者调查发现,在闵行店开业之前,疑似“Costco”在上海竟已有其他项目。

  2019年7月30日,上海奉贤官方微信号发布了一篇名为《Costco竟已开到奉贤!全球精品馆即将亮相东方美谷,线上已可买买买》的文章。文中称Costco“这家美国超市将要落户上海,而吸引Costco落户的是上海市奉贤区”,文章配有Costco门店的图片。

  该文具体介绍,2018年11月,在上海奉贤举办的东方美谷国际化妆品大会上,香港财合集团总裁谢世铭(原文如此,记者注)在现场对与奉贤区签订合作项目作出说明:财合流通集团和东方美谷将携手成立首个全球美业交易平台——“东方美谷Costco全球精品馆”。该精品馆将汇聚全球一线化妆品品牌及国际知名保健品品牌。文章称,精品馆将于2019年10月在东方美谷核心区19号楼、21号楼正式开业。届时,会员可前往精品馆精心挑选国内外一线护肤、美妆、保健品等商品。首家“东方美谷Costco全球精品馆”将打造全中国最大买手聚集地。

  “上海奉贤”发布的另一篇文章介绍,在2018东方美谷国际化妆品大会上,谢世铭曾表示香港财合“作为Costco的授权方”,“想建立一个全球化的美妆交易平台,一方面,把东方美谷的化妆品厂商、产品技术优势告诉全世界,另一方面,把全球更多的优秀化妆品厂商透过平台引入到东方美谷。”同时,谢世铭还表示,交易平台分两部分,一个是线上的交易所,一个是线下的全球精品馆,推动实现“全球买、卖全球”的愿景。

  《每日经济新闻》记者注意到,2018年11月20日,《奉贤报》头版报道了有关区委领导“会见香港财合集团副总裁谢世铭一行”(原文如此,记者注)的消息,双方洽谈“东方美谷”合作事宜,谢世铭表示,将尽快选址落户,为“东方美谷”全球卖(原文如此,记者注)、卖全球创造条件。此后,至今年8月,上海市奉贤区人民政府官网上刊出一篇名为《关于1~7月份我区经济运行分析和下阶段措施建议的报告》,在其中“下阶段措施建议”部分,提出要“做大做强‘东方美谷Costco全球精品馆’”。

  愿景很美好,但谢世铭口中的香港财合“作为Costco的授权方”这一说法属实吗?在香港财合的身份频频被质疑的情况下,计划中的线下“东方美谷Costco全球精品馆”现状如何?

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com