了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

人民幣匯率符合中國經濟基本面(銳財經)

2019-08-12 20:27 网络整理

人民幣匯率水平與經濟基本面基本相符﹔有貶有升,雙向浮動,在合理均衡水平上保持了基本穩定——日前,國際貨幣基金組織(IMF)發布中國年度第四條款磋商報告,中國人民銀行發布《2019年第二季度中國貨幣政策執行報告》,分別得出這樣的結論。針對近期熱議的人民幣匯率“破7”和所謂“匯率操縱國”言論,多方表示,人民幣匯率短期波動由市場助推,長期走勢則是經濟基本面決定的。中國經濟良好的基本面為人民幣匯率穩定奠定基礎,下一步將穩步深化人民幣匯率市場化改革,外匯管理政策將繼續保持穩定。

不存在明顯高估或低估

在中國年度第四條款磋商報告中,IMF重申2018年中國經常賬戶順差下降,人民幣匯率水平與經濟基本面基本相符。根據IMF章程第四條款規定,IMF每年都會派出工作小組到成員經濟體調研,就宏觀經濟政策、經濟發展形勢與成員經濟體進行磋商,並在IMF決策機構執董會進行討論。

IMF在報告中指出,2018年中國經常賬戶順差佔國內生產總值(GDP)的比例下降約1個百分點至0.4%,預計2019年該比例將保持在0.5%。根據評估,2018年中國外部頭寸與中期基本面和可取政策對應的水平基本相符。

IMF中國事務主管詹姆斯·丹尼爾對媒體表示,2018年人民幣匯率水平與經濟基本面基本相符,並不存在明顯高估或低估。他指出,近年來中國經常賬戶順差持續下降,IMF支持中國增強人民幣匯率靈活性,繼續推動中國經濟轉型、擴大開放和推動結構性改革。

報告還說,IMF執董們稱贊中國近期的改革進展,尤其是在降低金融部門脆弱性和繼續開放經濟方面取得的進展。他們建議中國繼續推動經濟再平衡,同時調整宏觀經濟政策以應對貿易緊張局勢加劇。

“IMF關於中國匯率水平的結論是比較准確,也是符合實際情況的。”中國國際經濟交流中心美歐研究所副所長張煥波對本報記者表示,作為貨幣領域的國際性專業組織,IMF的研究具有客觀性和權威性,也証明一些國家罔顧事實的單方面結論是完全站不住腳的。

市場力量推動匯率起伏

具體來看,人民幣匯率表現如何?

看短期——8月9日,中國人民銀行發布《2019年第二季度中國貨幣政策執行報告》,指出2019年以來,人民幣匯率以市場供求為基礎,參考一籃子貨幣匯率變化,有貶有升,雙向浮動,在合理均衡水平上保持了基本穩定。

上半年人民幣對美元匯率中間價最高為6.6850元,最低為6.8994元,118個交易日中53個交易日升值、64個交易日貶值、1個交易日持平,最大單日升值幅度為0.70%(469點),最大單日貶值幅度為0.61%(414點)。

《報告》也指出,8月以來,受國際經濟金融形勢、單邊主義和貿易保護主義措施及對中國加征關稅預期等影響,人民幣對美元有所貶值,突破了7元。這正是外匯供求和國際匯市波動的反映,是由市場力量推動和決定的。

看長期——根據國際清算銀行公布的數據,2005年初至2019年6月,人民幣名義有效匯率升值38%,實際有效匯率升值47%,是二十國集團經濟體中最強勢的貨幣,在全球范圍內也是升值幅度最大的貨幣之一。

張煥波認為,從短期來看,匯率有所波動是正常的。當前不少國家降息,國際環境面臨不確定性,加上國內經濟面臨下行壓力,匯率波動恰是隨市場狀況有所調整的反映。而從長期來看,人民幣長期穩定升值的態勢沒有改變,這與中國經濟在國際上仍然保持在相對較高的增速區間是相一致的。

保持長期合理均衡穩定

未來人民幣匯率走勢會怎樣?

中國人民銀行調查統計司司長阮健弘表示,經濟發展的基本面決定均衡匯率水平,上半年經濟的穩中有進帶來了底氣和信心。

上半年,中國經濟繼續保持中高速經濟增長。同時,經濟結構不斷轉型升級,服務業和消費對GDP的貢獻超過60%﹔增長質量在增強,高科技的工業增加值和工業投資增速較高﹔市場主體信心不斷增強,微觀主體經營狀況持續改善,工業的產能利用率達到76.4%,達到歷史較高水平﹔穩外貿初見成效,貿易結構在優化。

國家外匯管理局總經濟師王春英則表示,境外機構對投資境內人民幣資產表現了相當大的興趣。2014年底,境外投資者持有的中國債券和股票價值為2000多億美元,今年6月底達到了5500多億美元。“我們對匯率穩定和國際收支平衡是很有信心的。”王春英說。

在張煥波看來,國內經濟的平穩較快增長、進出口相對均衡的水平、中國大規模的外匯儲備和當前各國相對寬鬆的貨幣環境,都為人民幣保持在合理均衡水平上的基本穩定創造了有利條件。

央行方面表示,下一步將穩步深化人民幣匯率市場化改革,同時穩定市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。(李婕)


(責編:陽茜(實習)、陳康清)

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com