了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

“必须把每一个案件办成铁案”

2019-06-12 10:56 网络整理

时近中午下班时间,锡林郭勒盟纪委监委案件审理室主任王成亮的办公室里仍热闹不减,辩解、说服、争论此起彼伏……

案件审理是纪律审查和监察调查工作的“关口”,是案件质量的检验、守护环节,厘清责任、定性量纪、提出处分建议,步步皆是要害,正如王成亮所说:“审理案件必须慎之又慎,必须做到绝对负责,必须把每一个案件办成铁案。”

2014年王成亮被“点将”接任锡林郭勒盟纪委案件审理室主任一职以来,带领审理室不断创新案件质量评查机制,推进集中交叉互查、典型案例展示、现场集中点评、问题集中反馈、通报整改落实工作,向上级纪委报备率达100%,年均答疑释惑有关案件问题近1000个……

成绩单的背后是王成亮胆大心细的审阅研判和铁一般的原则坚守。“他对每一个案件都特别细致,他的观点总是准确、精到,有理、有说服力。”共事多年的同事王海河对王成亮十分佩服。

敬业、钻研、简朴、廉洁,有原则、有担当……采访中几乎每个人对王成亮的评价都少不了这些关键词;240多个案件,20多本荣誉证书,几十本学习笔记、案件记录……王成亮把党纪国法刻在心里,他指着一个个卷宗说:“我每天都在画句号,把每一个案件的句号画得圆满,把每一个案件办成铁案,我问心无愧。”

2016年至2018年,王成亮连续3年年度考核等次都是优秀,2018年,被评为全区纪检监察系统先进工作者,锡林郭勒盟扫黑除恶专项斗争先进个人……这些荣誉,既是组织对王成亮工作的认可,也凝聚了他的心血和汗水。不过,这些荣誉的背后,却是这位铮铮汉子对家庭、对亲人的满满愧疚。

去年中秋,王成亮的爱人翟丽华在窗台上擦玻璃,不料一个踉跄从窗台重重跌落,腰部、胯部严重摔伤,动弹不得。此时的王成亮还远在旗县办案。那段时间,翟丽华躺在床上不能动,妹妹和妹夫赶来照顾卧病在床的姐姐。翟丽华说着说着,眼眶湿润了:“当时我真是又疼又无助,一点儿都动弹不了,但我也没给他打过电话让他回来,他在外办案子也着急上火的,回来能咋样……”可能是夫妻20多年的心灵感应,平时一走就杳无消息的王成亮,那段日子也总往家里打电话,最后从亲戚们话里话外才知道妻子摔伤了。“我回来看见妻子摔成那样,嘴上没说什么,但心里真不好受。”说到这儿,王成亮的声音也有些哽咽。

多年高强度的工作使王成亮颈椎、甲状腺都出现了问题,翟丽华最希望丈夫能多休息,哪怕是1周能有1天休息也好,当翟丽华提议给他去外地检查甲状腺时,王成亮总是说没时间去,请不了假。说到请假,翟丽华抱怨王成亮走到哪都是大忙人,从参加工作到现在,请假的次数能掰着手指头数过来。

王成亮的母亲今年90岁,住在乌兰察布市商都县农村,身体不好,平时都靠在老家的亲人照顾。今年年初,母亲重病住院,王成亮只好请假回家探望,刚回去单位就有紧急任务,正在医院陪床的王成亮只能割舍下生病的母亲匆匆离开。一提到家人,提到母亲,王成亮满是自责的面容。

生活当中的王成亮没什么爱好,朋友也不多,两点一线的日子里和同事们相处的最多。在年轻同事的眼里,王成亮是个笃学、敏思、正直、廉洁的人,更是一个以身作则、言传身教的学习榜样。

他是党纪国法的“活字典”,手持戒尺一量到底,不枉不纵;他是两袖清风的牛脾气,干净做事、清白做人,遇事有底气,谁来了都服气;他是铁打的加班狂人,忠于职守,罔顾了家庭,只是在忠孝间他别无选择……

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com