了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

武汉法院与湖北银调中心携手化解纠纷 平均20天调解一起涉金融机构案件

2019-05-15 14:55 网络整理

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 王田甜)2018年2月以来,武汉市中级人民法院探索多元化纠纷化解机制,大力推动湖北银行业纠纷调解中心与武汉市两级法院涉银行、保险业金融机构金融案件诉调对接工作,目前已与市法院和13家基层法院签订《诉调对接实施方案》,初步形成共建共治共享调解服务体系格局。记者从武汉中院获悉,一年来,经过法院和银调中心的共同探索,初步走出了一条“调解协议+司法确认+强制执行”合作模式,成效显著,调解协议履约率达78%。

银调中心纠纷受理部负责人谭义勋介绍,这套模式之所以实施效果好、效率高,一是因为时间和经济成本低,一站式上门服务和远程调解等措施确保了调解效率;二是因为非公开、非对抗性、背靠背的调解方式,能防止当事人声誉毁损、也能防范银行资金风险扩大;三是充分尊重各方当事人意愿、帮助中小企业成长,推动中小企业自救、重组;四是化解积案陈案效果好,有利于社会稳定。

截至目前,全市法院共委托、委派省银调中心调解案件477件,标的额9814.54万元,其中成功调解并促成事实履行462件,个案平均解决天数20个工作日,深受案件当事人好评。

市法院立案一庭副庭长危永波表示,当前,武汉市正在下大力气优化营商环境,推动经济社会转型升级,法院系统在保护中小投资者利益、加大执行合同力度、完善法治化的营商环境方面责任重大,而通过与银调中心等行业性调解组织建立对接合作机制,合理配置矛盾纠纷解决的各类社会资源,可以形成全社会矛盾纠纷化解的合力,缓解法院案多人少压力,为企业提供快速、便捷、优质的服务,营造公开透明、公正便利的营商环境。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com