了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

吴江法院宣判三起涉黑恶案件

2018-12-26 10:58 未知
吴江法院宣判三起涉黑恶案件

24日上午,吴江区人民法院对张某响等8人敲诈勒索案、陈某某等5人敲诈勒索案及何某等6人聚众斗殴案这三起涉黑恶案件集中进行一审宣判,19名被告人获刑。

这三起案件中张某响等8人敲诈勒索案是省扫黑办挂牌督办案件,也是吴江区开展扫黑除恶专项斗争以来首起查处并审结的“套路贷”恶势力犯罪集团案件。

2017年6月,被告人张某响、李某飞、金甲、朱某峰4人伙同他人设立“吴江诚信车贷公司”“常州捷信金融公司”,后组织被告人金某辉、金乙、李某全、李某运共8人组建恶势力犯罪集团,从事敲诈勒索等犯罪活动。该恶势力犯罪集团采用发放小广告、他人介绍等手段引诱被害人以车辆进行抵押借款,并诱导被害人签订借款“合同”,“合同”中设置了苛刻的违约条件,在被害人的车上安装多个GPS定位装置,并以“家访”名义确认被害人的家庭住址,后在被害人偿还借款本息的过程中,强行或秘密将被害人的车辆拖走扣留,再以各种理由单方面恶意宣告被害人违约,且以“不给钱就卖车”等作为要挟手段,多次实施敲诈勒索犯罪。

据悉,在该恶势力犯罪集团中,各成员分工明确,相互配合。至案发时,该恶势力集团已作案40余起,被害人涉及苏州、常州两地,涉案金额170万余元。

法院认为,上述8名被告人的犯罪行为和犯罪特征符合相关规定,构成恶势力犯罪集团,依法予以严惩,根据各被告人的犯罪事实及情节,对8名被告人分别判处有期徒刑六年二个月至十二年六个月不等的刑罚,并处罚金。

在陈某某等5人敲诈勒索案及何某等6人聚众斗殴案中,吴江法院根据各被告人在犯罪集团的地位、作用以及犯罪数额、退赃等情节,依法对该恶势力犯罪集团的首要分子和主犯分别判处有期徒刑四年十一个月至九年不等的刑罚,并处罚金;对何某等6名被告人聚众斗殴案,吴江法院根据各被告人的犯罪事实及情节,依法分别判处有期徒刑三年至四年不等的刑罚。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555