了解世界 从这里开始 湖南法制网-湖南法制综合网

参加全省涉黑涉恶案件集中宣判活动

2018-12-21 11:27 未知
参加全省涉黑涉恶案件集中宣判活动

庭审现场

  12月20日上午,根据省高级人民法院的统一安排,汝城县人民法院在大审判庭公开宣判一起涉恶案件。汝城县人民检察院提起公诉的被告人陈武、曹建军、黄存华寻衅滋事一案,三名被告人分别被判处有期徒刑四年九个月至一年不等的刑期。据悉,本次公开宣判是湖南省高级人民法院组织的第五次涉黑涉恶案件集中宣判活动。

  汝城法院经审理查明:2016年7月31日晚,同案人范慧在汝城县教育局旁边的“红色巴士”茶饮店内索要女服务员的微信号遭拒绝后在该店内吵闹并纠集同案人何建锋及陈武、曹建军等人到达店内。随后,范慧与廖志雄、朱海星发生冲突,陈武、曹建军等人上前围殴廖志雄及朱海星,何建锋用匕首将廖志雄腹部捅伤。廖志雄退向柜台处拿得一把水果刀朝何建锋头部砍了一刀。陈武、曹建军、何建锋等人随后从车内拿出砍刀、屠刀冲向店内,但被众人拦下。何建锋持屠刀将吧台的吸管盒等物品打掉。经鉴定,廖志雄损伤程度构成轻伤二级。

  2016年11月27日晚,陈武、曹建军、黄存华与同案人何建锋等人在汝城县好声音KTV包厢唱歌至次日凌晨1时许,曹建军、陈武等人因要求延时营业未果而心生不满,陈武将话筒等物品砸损。随后,曹建军、陈武、黄存华等人又在好声音KTV门口与被害人朱志峰、宋新锋等人发生冲突并围殴朱志峰等人。何建锋用匕首将朱志峰的腹部捅伤。曹建军从其轿车内拿出一把长柄砍刀先后砍砸一辆白色轿车及宋双锋的黑色奔驰轿车。此后,曹建军又将砍刀架在宋双锋的脖子处进行恐吓,后听闻有人报警,曹建军等人遂分别逃离现场。经鉴定,朱志峰的伤情构成轻伤二级。

  另查明:被告人陈武曾因犯故意伤害罪被判处刑罚,被告人曹建军、黄存华曾因吸食毒品被行政处罚。

  汝城法院认为,被告人陈武、曹建军、黄存华伙同他人在公共场所随意殴打他人,任意损毁他人财物,破坏公共秩序,情节严重,三名被告人的行为构成寻衅滋事罪,应依法严惩。综合三名被告人的犯罪情节、悔罪表现、赔偿损失及取得谅解等案件情况,汝城法院以寻衅滋事罪判处被告人陈武有期徒刑三年九个月,与之前判决的故意伤害罪实行数罪并罚,决定执行有期徒刑四年九个月;判处被告人曹建军有期徒刑三年六个月;判处被告人黄存华有期徒刑一年。

  当日,郴州市中级人民法院还在该审判庭就另一起涉恶案件进行了公开宣判。该县人大代表、政协委员、机关干部等近百人参加了旁听,有效地震慑了黑恶势力犯罪,以案释法,也给在场的旁听人员上了一堂生动的法制课。

法制网版权所有,未经协议授权禁止转载 湘ICP备06004949号 网站维护:湖南法制网 删稿联系QQ:1700055555